启示的作文400字
我们刚学了一篇课文——《滴水穿石的启示》这篇文章使我受益匪浅。文章的每一个字都突出了作者的观点:目标专一,持之以恒,就一定能够实现我们美好的理想。
《滴水穿石的启示》这篇文章写了三个正面例子:李时珍经过20几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生毕生孜孜不倦于电学实验研究,竟有一千多项发明专利权;齐白石数十年如一日,每天挥毫作画“不教一日闲过”终于使技艺达到炉火纯青的境界。文章还写了一个反面例子:水滴没有专一的目标,也不能持之以恒,它不能滴穿石块。这也使我想起了我的事情。
那次,我学习自行车,一直骑不好车,但是我目标专一、持之以恒,一次一次地骑,终于我学会了;这次虽然成功了,但是我也有失败的一面,那次看到别人在溜冰心里痒痒,让妈妈给我买溜冰鞋,还让妈妈给我报了学习班,可是我老是摔,不想学了,最后也没学会,如今只能看着那还没用过几次的溜冰鞋非常后悔!如果那时我认真学,我也可以学会。
通过这件事,我懂得了一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能实现我们美好的理想。