前些天,因为家里葱没了,妈妈让我去小区的店里买些小葱回来。
回到家里妈妈不是像平时一样把根扔掉,而是把根随手插进了泥土里,我迷惑不解的问:“妈妈,为什么你连土也不翻就把葱给插进去了?”妈妈回答说,“你每天都仔细观察一下,过几天你就知道了”。为了弄清楚这个问题,我拿了一包绿豆,再拿了一层沙布,把绿豆放在水里浸泡了5分钟,然后上面盖了一层沙布,我想看看到底是什么植物长得更快一点。
过了两天绿豆已经长出了短短绿豆芽,而葱缺还是纹丝不动。我在心里默默地开心,于是天天早上起床的第一件事和放学回家的第一件事都是给我的小豆芽菜浇水,而妈妈的葱我是不会去管它的,同时也希望每天晚回的妈妈会忘记浇水,可是出乎意料的是,豆芽菜没发芽几天,那不生长的小葱也开始发芽了,葱发疯似生长,豆芽菜缺慢悠悠地生长,又过了一天,豆芽菜和葱一样高了。妈妈这时才神秘且兴奋地说“你看,我们一样高了吧!但你拔拔看”,我将豆芽菜不费力地一下子就拔出了许多,可想再拔拔原来的葱,缺发现它的根已经深深地扎入了泥土中,不管风吹还是雨打,怎么都动摇不了它。
妈妈又让我想想看,在平时我们的学习中更应该向谁学习呢?我想了很久,终于明白了一个道理,那就是在学习中,我们要克服浮躁的学习态度,将报学的知识扎实地掌握,并要认真对待学习中的每一件小事,就像那一棵小小葱,在将基础打扎实后,才开始奋起追击,用它坚强的生命力,来战胜困难。小葱我要向你学习!