人们都说芥末特别冲鼻,没吃过芥末的我好奇极了,我看到爸爸妈妈用芥末吃海鲜享受极了,乐此不疲。而我想尝尝却被妈妈直翻白眼儿,还说我受不了这种味儿,哼!归根到底就明明是“只许州官放火,不许百姓点灯!”我一定要尝尝这神奇的味儿!
在一个周末,爸爸买了几只大河虾,说要提前庆祝劳动节。此时,爸爸在厨房下厨,妈妈在凉衣服,爷爷奶奶正在看电视,芥末正摆在一旁的茶几上,真是天赐良机啊!我有一种一定要尝尝的心思在心中蔓延开来。我悄悄地、蹑手蹑脚地将芥末拿到手,手一边颤抖着,一边悄悄地溜进书房。
到书房后,一头冷汗直往下流,我也顾不上擦,就伸出手指来,猛的挤出一大团芥末,放在指头上,将一大团芥末塞进了嘴里。
我吧唧吧唧嘴,突然,一股刺激的冲鼻味在我口腔中分裂开来,整个脑袋直发胀,鼻涕泪水交杂在一起,直往下流,辛辣味让我直打激灵,眼睛直冒金星,那味道真是难以形容。我已不顾一切地向客厅里冲,抬起茶几上的水杯就往口里灌。一口气喝了大半杯水,呆立在那里,伸着舌头,喘着粗气,眼里满是泪水。走进客厅的妈妈,知道原委后,看着我的狼狈相,像金黄的麦子一样,把腰都给笑弯了。
现在我也可以稍微地接受一点芥末了,也知道在吃芥末时,要憋着气,一口气把它吞下去。不过上次我也真是太狼狈了。但我对芥末味还是不敢怎么恭维,因为它太……冲了。