寂静的感觉像是突然落入水中,声音被屏蔽了。
那是城市中难得静谧的一个黄昏。
鸦群在那一刻盘旋于空中,不知它们是从哪儿带来了黑夜。
仿佛,鸦群中有着一块黑色的粗布,那粗犷的质地带着旷野中清新的气息。它得以将这城市中的喧嚣遮盖。
仿佛,鸦群中有着一匹黑色的马儿,带着奔向旷野的欲望,和那流溢着令人猝然清醒的荒野气息。那马儿蹄下的荒野,秋日中生满金色的牧草,它所略带的芳香,似乎也被鸦群带入了城市——一个与荒野无关的地方。
仿佛,鸦群中伫立着一个人影,黑衣黑帽,一片黑暗中,他显得格外庄严、冰凉。在鸦群聒噪的叫声中,他仍冷若冰霜,一言不发。那种凉意,直沁人心。
此刻,温濡的黑暗无边无际,我确信,我仍身处于喧嚣的城市之中……
后记:曾经在一片文章中提起自己并不厌烦乌鸦这种痛有黑夜般纯静的羽毛的鸟儿。总觉得它们的叫声中带着一份哀色,一种沧桑,也许更确切地说是忧郁。作家曹文轩曾说过:“忧郁是美的”
我是一个在城市中长大的孩子,对于荒野的了解也仅仅局限于书中所读到的。记得一位作家说过:“荒野是这个世界最后的救赎。”也因如此,荒野成了我向往的地方,它带着清新而又粗犷的气息,始终在召唤着我。但由于工业的开发,荒野,也许已不复存在。我只得将这种向往寄托于自己的文字之中,而对于鸦群,荒野将永远存入它们的记忆……