中午,我这个“朱小厨”决定大显身手,做一道中国名菜——番茄炒蛋。这可真是二月里的韭菜——头一茬。
我迫不及待地拧开煤气灶,“嘀嘀嘀”天蓝色的火焰蹿出来,欢快地舔着锅底,好像在为我加油助威。一股热浪向我扑来,我鼓足勇气,往锅里倒了点花生油。只见平静的油海开始冒出无数的小泡泡,不停地翻滚着,好像要逃离出来。“唰”的一声,我把蛋液倒入锅中。金黄的蛋液像变魔术似的,立刻“咕嘟咕嘟”冒出大大小小的泡泡,犹如一口神奇的温泉。这时,蛋液又像充了气的气垫一样,迅速变大了。先是泛起了一圈淡黄色花边,最后成了一个金灿灿的“小太阳”。我拿起铲刀,哼着小曲儿,把蛋翻了个面,切成了一小块一小块的,盛入碗中。
我擦了擦脑门上的汗,把番茄一股脑儿倒进锅中。顿时,锅里“嗞里啪啦”一阵乱响,像是放起了鞭炮,升起了缕缕轻烟。我手忙脚乱地把番茄块炒来炒去。番茄实在忍受不了热油的煎熬,吓得嚎啕大哭,变得越来越软,越来越小,流下红红的“泪水”。我手一挥,潇洒地撒了一勺盐,邀请炒蛋下锅和番茄做朋友。他们手拉手,随着“指挥家”——铲刀挥舞的节奏,欢快地跳起了华尔兹。一曲结束,番茄炒蛋大功告成!
看着红艳艳的番茄,金灿灿的炒蛋,闻着酸酸甜甜的香气,馋得我口水直流三千尺。我的端着盘子,洋洋得意地说:“朱小厨的杰作,闪亮登场!”妈妈拿出手机,给我的“处女作”拍了张照片留念。