奖状作文400字
毫无疑问,奖状是用来奖励好孩子的。在人们眼里,获得了奖状代表了聪明,品德高尚,体质强健等。于是,当我第一次因为期末考试得了双百分而得到第一张奖状时,我有一种飘飘然的感觉。我郑重地将它贴在客厅的墙上,爸爸看了乐得合不拢嘴,他以敏锐的眼光预知了我的未来——他把墙上的花花绿绿的图片全部撕去,腾出一大块空地来预置我将来的奖状。
没过几年,墙上果然已经是清一色的奖状了,让全家人惊喜不已。客人一到我家,就被墙上的奖状所吸引聚精会神的看了起来,接着小声读,然后向父亲夸奖我:“你女儿真聪明,将来会有大出息的!”父亲喜滋滋地接受着夸奖,不时的说几句谦虚话。
而事实上,当奖状带给我荣耀的同时,也带给我无尽的烦恼。以后的每次期末考试和竞赛,我都提心吊胆的,因为父母是绝对不允许我这学期比上学期少拿一张奖状的。
“妈妈,这次数学比赛我获得了二等奖。”我一到家就高兴得嚷道。“一共有几个人获奖?” “五个人。”我不知道妈妈葫芦里卖的什么药。“除了你,你们班上还有同学获奖吗?”看来,妈妈要打破砂锅问到底了。“还有一个获三等奖的。”“你看看墙上的奖状。上学期你可是拿第一的哟!不过,妈妈相信。你会重新拿回第一的。”我都搞不清妈妈是在夸我,还是有些失望。反正我那高兴劲儿早就一扫而光了。哎,奖状——让我欢喜让我忧!
奖状,你真压的我有点喘不过气来了。真希望有一天,能卸下这个沉重的包袱,还我一身轻松。