金鱼的作文400字
今天,因为我表现好,妈妈奖励我可爱的小金鱼,妈妈正出去给我买小金鱼呢!这时,门铃叮铃铃、叮铃铃地响起来了,我打开门一看,原来,是妈妈回来了,她手里提着一个扁圆形的鱼缸,我快步走到扁圆形的鱼缸前,我一直看着鱼缸里的金鱼,鱼儿好像欢迎我似的,一上一下地向我游来。其中,狮子头金鱼扬着大脑袋,甩着红白相间的尾巴,好像在炫耀自己的美丽。然后,我突发奇想:鱼在水里为什么会控制平衡? 我观察到鱼儿游动时,不停地摇摆,是不是鱼鳍和鱼尾在起作用?为了验证我的猜想,我大胆的做了实验。我先准备了小剪刀、鱼网、纱布。然后用鱼网捞出了一条喂乌龟的小草鱼,这条鱼儿好像觉察到了危险———拼命挣扎着,我默默地对小鱼说:“小鱼,你别害怕,为了实验成功,你就奉献一次吧!
我把双面胶粘在我的拇指和食指上,一下子就把小鱼儿粘住了,我小心翼翼地拿起了剪刀,一下一下地把小鱼儿的鳍剪了下来,剪完后,我就把秃头秃脑的鱼儿轻轻地放进了鱼缸里,起初,小鱼儿挣扎了一会,接着,小鱼儿就沉到水底,过了好一会儿,它也没有再游动。看来,我的猜测是正确的。
可是,我还有点担心我的猜测不怎么正确,就去查阅了百科全书,上面果真写着:鱼的鳍是让鱼掌握平衡的。鱼的尾巴是掌握方向的。通过这次实验,我觉得经过观察和实验获得知识,是多么有趣呀!