平菇,大家应该是都听过,但是没见过。即使见过也不是很了解的吧!其实,平菇也称侧耳、糙皮侧耳、蚝菇、黑牡丹菇,是种相当常见的灰色食用菇,肉质肥嫩,味道鲜美。生活中喜欢食用平菇的人也是不计其数的。
在11月7日,我有幸得到了一个菌包,当时我十分瞧不起它,认为它平淡无奇,长成后也不会好到哪里去。回家后我看了一下养殖视频,才知道:原来平菇可以离开土壤来养殖。心中对它暗暗有了点好感。
我将菌包上多余的塑料袋剪去,并在菌包的“外套”上盖上湿毛巾,再往菌包的头上喷了好多水,想快点看到它长大后的样子。
刚开始,我看到菌包没什么变化,就在心里嘲笑它。谁知,菌包好似听到了我的话,便一鼓作气地生长,在第三天就长到了幼菇期。菌杆粗粗的,菌盖变得又黑又圆,仿佛戴上了一顶黑色的小礼帽,看得我目瞪口呆,默默收回了之前看不起它的话。
慢慢地,平菇越长越大,我也坚持每天为它喷水。现在,平菇已经长到了成熟期。此时,平菇已经如贝壳或者扇子一样展开,边缘向内包裹着,仿佛一把倒扣下来的雨伞。白色的菌褶粗疏有致地排列着,用手拂过,柔软如羽毛般撩拨着我的心田,诱惑着我早点采摘下来,把它拆分入腹。
种植完成后,我将它摘下,仔细地放在手中端详。这次种平菇让我受益匪浅。从它身上,我感受到了它的顽强,作为小学生,更加要具备这种精神。