启示作文400字
有这样一则格言:“学如逆水行舟。”这则格言给了我许多重要的启示。
“学如逆水行舟。”它首先让我懂得了学习是件难事。古往今来,学习的人不知道有多少。真可谓是浩若烟海,能够功成名就、显亲扬名的有几个呢?
同时它还告诉我,学习是件苦事。许多人都说:“十年寒窗苦读。”那些真正苦于学习的人又何止十年呢?像古代的司马迁用了二十多年才完成了他的《史记》;马克思用了四十年的时间才完成了《资本论》;古代时候的学习条件艰苦,他们为了学习历尽了艰苦,如:头悬梁锥刺股,凿壁借光等,都反映了学习的苦。
“学如逆水行舟,不进则退。”这是它给我的另一个启示,人在取得成绩和获得进步时,是很容易骄傲和得意忘形的,结果这样就会丧失掉锐意进取的原动力。学习要有坚持不懈的精神,如果得到好成绩时,而不继续努力,那么将得不到更好的成绩。
像宋代时的方仲永,年幼的时候便极具天赋,可是他的父亲却不让他继续学习,而满足于现状,结果没有几年,就和一般人没什么两样。又如古代有个才子,名叫江郎,他虽然经过了苦学,中了状元做了官,但他非常地骄傲自满,整天吃喝玩乐,不管正事,后来有人要他题个字,他却写不出来了,到头来落得个“江郎才颈,贻笑后世”。
在知识的海洋中求索,在求学的路途中跋涉,充满了学习的难和苦,要想获得更多的知识,取得更辉煌的成就,就必须有坚强意志去面对学习,才有可能到达理想的彼岸。