花生的启示作文
夜晚,群星闪烁,月光皎洁。我仰望深蓝色的天空,回味着刚刚读完的许地的散文—《落生花》,感到滋味无穷。
在《落生花》这篇散文中,许地山爷爷写了在收获节的夜晚,他和全家人一起吃花生,议花生的情景。通过父亲的话,告诉父亲的话,告诉我们一个道理:
人要做实实在在的人,不要做外表好看而对别人没有好处华而不实的人。
花生美味,可已榨油,价钱还便宜,都喜欢吃。但它深深地埋在土地里,不像桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实耀人耳目地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,你看它矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。它把自己的一切都无私地奉献给人们,而甘愿默默无闻地埋在地中。是啊,默默无闻。
无私奉献,这是一种多么崇高的精!我不禁想起来何叶。他没有婀娜多姿的风采,只有那碧绿的叶子。无私地衬托着多姿多色的何花,为人间增加了真、美、善。
这又想起了可敬可爱的老师,她们为祖国培育新人,默默无闻,无私奉献,不知有多少个不眠之夜,不知有多少次身患疾病,揣着医生的假条为了我们上课。啊,为我们能茁壮成长,她们的头上添了缕缕银发,额头上爬上了辛劳的皱纹,眼角里常常布满不眠之夜所留下的血丝。