一天晚上,我正写着作业,爸妈在上网,突然停电了。
在这伸手不见五指的房间里,我什么也看不见。这时,妈妈用盘子托着一团亮光过来了,她轻轻地把它放在我旁边,原来是一根正在燃烧的蜡烛,我又可以继续写作业了。
我终于把作业写完了,真得感谢这一小截蜡烛。我目不转睛地盯着那这根烧了一半的蜡烛,看它一点一点地继续燃烧。突然,我被它的精神感动了,它燃烧着自己却给我们带来了光明。它虽然外形普通,但它却拥有一种非常可贵的牺牲精神。此时此刻,我感觉它已经不是一根蜡烛了,它已经是一位伟大的人物了。
这时,灯亮了,蜡烛已经燃尽,我不禁想到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
蜡烛这种默默无闻、无私奉献的精神不就是我们的劳动者的精神吗?他们不计名利,为我们默默奉献,让人敬佩和感动。我也要成为这样的人。