小溪作文400字
俗话说:“尺有所短,寸有所长,”我们都知道,我们都有长处,也有短处。就像彩虹和石桥一样,彩虹虽然美丽,但是存活时间短,石桥虽然存活时间长,但是丑陋,它们却能够友好相处。还有一个故事,内容是这样的:
有一条小溪,小溪旁有一棵小草,它们都在森林里。有一天,下暴雨了,小溪的水涨了起来,小草身边的水已经蔓延到它的头上。小溪说:“你那么脆弱,这么小的雨也禁受不了,人们为什么要说你的精神值得敬佩?”小草没有回答,小溪生气了 ,于是对小草说了一些傲慢的话。小草说:“我们不要吵了,我们都是平等的。”这时,它的小池塘里流进了一颗沙粒,小溪说:“沙子也在我们这一边。”沙子听了后很生气,认为小溪骄傲自满,不再搭理小溪,沙粒走后,小草说:“你为什么不帮助我?”小溪只是低着头,不看小草。
第二天,太阳出来了,这一天的太阳特别大,炙烤着大地。小草因为在树林里被树木遮挡,茁壮成长,小溪只剩下几粒水珠了。它潘然醒悟,原来“尺有所短,寸有所长”。
我们不要把自己的长处和他人比。因为测量短事物时,用尺显然麻烦,要用寸来测量;测量长事物时,用寸会有一些麻烦,要用尺来测量。因此,我们还要“取长补短”,把自己的短处,别人的长处转化成强项。