金鱼作文400字
暑假了,妈妈给我买了六条小金鱼,他们长得非常可爱,圆圆的脑袋,大大的眼睛,肚子鼓鼓的,浑身金黄金黄的,鳞片在水中闪闪发光,尾巴像一面大扇子,可真漂亮啊!每天我都给它们喂食、换水,观察它们的生活习性。
游泳
游泳,可是小金鱼们的强项啊!要不,它们怎么生活在水里呢!小金鱼们游的动作非常优美,鱼鳃像扇子一样不停地掀动,鱼鳍像船桨一样不停地划动,鱼尾巴像一条条美丽的彩带,不停地在水中摆动着。它们在水中嬉戏着,游玩着,一副无忧无虑的样子。
吃食
哎呀,一说起吃食,它们可带劲了。鱼儿们的头仰得老高老高,眼睛直盯着我手的食物袋,它们顾不上害怕了,争先恐后地向食物冲来,嘴巴一张一合,一张一合地吃起食物来,把食物吞进后,又吐出小泡泡。我突然想到了一问题:金鱼们嘴里有牙齿吗?于是,我上网查了资料,原来金鱼的嘴里并没有牙齿,而牙齿是长在咽喉那里,叫做“咽喉齿”。金鱼两、三秒钟就把食物吃完了,鱼儿们一边吃,一边兴奋地摆动着尾巴,把我的脸和桌子都溅上了小水滴!
换水
金鱼们每天都会排出大量的排泄物,所以要经常换水,水必须要在阳光下晒过,并搁上一天。金鱼非常爱干净,要是一天不换水,第二天早上一看,小金鱼们没有精神,不开心,要是换了水,正好相反,它们就会“生龙活虎”的,很开心!