我们班的清洁工是固定的,不是我们要求固定的,而是那位同学自愿这样做的。
我们班这位清洁工女士有洁癖,每个课间她都会扫地。每次,她都使用那把老掉牙的扫把。那把扫把是其他班的同学因为老旧扔掉的。可是,那把扫把一到她的手里,就焕发了生命力,就像是一把拂尘,轻轻一拂,地面就变得光滑亮净。
这位清洁工女士手在忙着扫地,嘴巴也在忙着说话:
“你们几个,冰激凌的袋子丢垃圾桶去。”
“嘿,你咋又在乱丢呢!注意爱护清洁卫生。”
“你,水别弄到地上!”
她的手不停地扫地;嘴不停地说话;腿跳过来,跳过去,仿佛在跳舞。她怎么能在同一时间干出几件不同的事呢,并且每件事都很完美?难道她是天上的神仙转世吗?孙悟空?玉皇大帝?太上老君?这个问题已经成了我们班同学心中最大的疑问。
一天,我终于忍不住,下定决心:不把事情弄清楚,我绝不撤退。我迈着坚定的步伐走到她面前,严肃地问:“你是怎么做到同一个时间做出不同的事情,还能样样做得很完美?”我的话把正认真扫地的她吓了一跳:“你到外面来,我给你讲清楚。”我欣喜若狂,心想:这下我可以把她的秘密告诉其他同学了,顺便让我也出出风头。
“其实,也没有什么,只是我当固定清洁工已经有三年了,每天都这样,自然也就会了。”刚出教室,她就对我“坦白”了。
听了她的回答,我有些惭愧。从此,每节课下课,我们班的固定清洁工也从一个变成了两个。