有趣的作文400字
嗨,我是小小的毛毡苔,是植物家族中的一个特殊成员食虫植物。也许有很多人还不认识我,今天我就向大家做个详细的自我介绍吧。
我是多年生草本植物,生长在北部山区的潮湿山壁上,通常在没有阳光直射的地方可以看到我美丽的身影。说我是美丽的,那可不是自夸,因为我叶子上的绒毛像极了一根根麦芽糖。我的植株十分小,只有一元硬币那么大,没有茎,根系不发达,一般在三月会抽出花茎,四月至六月,就是我开花的时间了。我的花呈粉红色,顶生,总状花序,花茎可达10~15公分长呢。
我的叶子是圆形的,上面长着200多根绒毛,就像一根根纤细的手指,人称“魔掌”,因为它们既能张开,又能握紧。在绒毛的顶端,你会发现一颗颗闪亮的“小露珠”,那是绒毛分泌的黏液。我还能散发出蜜糖的香味,昆虫闻香而来碰到绒毛时,黏液会把它们粘住,我的“魔掌”就会立刻张开抓住昆虫,把它们困死在里面。而绒毛上的腺体能够分泌出大量的消化液,把昆虫的尸体消化掉,营养物质就由我的叶细胞直接吸收了。之后,我的“魔掌”又会重新张开,等待新的猎物光临。
更有趣的是,我还能分辨出落在我“魔掌”上的是不是猎物。有人曾经做过试验,把一粒沙子放在我的“魔掌”上,起初我的绒毛有些卷曲,但我很快就发现落在我“魔掌”上的并不是美味佳肴。于是,我很快又把绒毛伸展开来,哼哼,我可没那么好骗哦!
这就是我,有趣的食虫植物毛毡苔。