在一条美丽的马路旁边,生活着一只小白兔和只小乌龟。它们非常可爱,小白兔有一双乌黑的眼睛和一双又长又白的耳朵,小乌龟有一个硬硬的壳。自从小乌龟赢了小白兔,就有很多记者来采访它,问它赢了小白兔有什么感想民,之后,小乌龟就越来越骄傲了。有一天,小白兔正在散步,小山羊对小白兔说:“小白兔,都是你骄傲造成的。”
小白兔说:“是啊。”这一些话被小乌龟听到了,小乌龟气得跳起来说:“才不是,那是应为我太强了。”小白兔并没有生气,它对小乌龟说:“乌龟老兄,请你不要再像我犯同样的错误了。”小乌龟并没有听,它说:“有本事,就和我再比一次吧,我们来一决英雄吧。”
小白兔气及了,它说:“你还英雄,我看当小龟罢了。”当天下午,它们从兔子家门口开始跑,终点是山坡的一棵小树下,这次小白兔没有骄傲,撒腿就跑,小白兔跑到一半了,乌龟才开始跑。等小兔子跑到山坡了,乌龟才跑了两厘米。动物们都为小兔子喝彩,乌龟还以为是在为它喝彩呢!小乌龟爬到了,都已经是下午了,而且一只动物也不见了,它坐在那里想了很久很久,第二天就去问动物们,你们不是为我喝彩吗?怎么你们都走了?动物们说:“我们没为你喝彩,我们是为小白兔喝彩。”这个故事告诉我们,人不能骄傲自大,要不然会落后。