蝌蚪作文400字
你们都养过小蝌蚪吧!可你们有没有用汽水养小蝌蚪呢?我就经历了一次惊心动魄的换水过程。
这天,我正想给蝌蚪换水,便叫妈妈帮助我一起换,妈妈心不在焉的说:“养它们要用矿泉水。”只见妈妈拿起一个瓶子,将瓶中的水倒进桶里,再把小蝌蚪一只只从桶里捞起来,放进装有干净水的桶中。我饶有兴趣的再一边看着小蝌蚪,不一会儿,只见它们都伏在水面上,一动也不动。我急切地叫唤妈妈,妈妈问:“怎么了?”“蝌蚪怎么都不动了?是不是死了?”我急得像热锅上的蚂蚁团团转。妈妈被我问住了,她楞了一下,像想起什么似的,瞟了一眼瓶子上写的字。“是盐汽水!”妈妈发现后,以迅雷不及掩耳之势,立即冲到厨房,把小蝌蚪从汽水中捞出来,小心翼翼地放进清水里。我在一旁,急得眼泪都流了下来。妈妈安慰我说:“别哭,说不定过会儿小蝌蚪都会醒过来,不会死的,也许是被呛晕了。”不一会儿,果然不出所料,一只,两只,三只……小蝌蚪慢慢苏醒了。看到小蝌蚪又精神抖擞的样子,我撒娇地说:“妈妈,你真是把我吓坏了,害我白哭了一场。”我“捶打”着妈妈,伤心的泪变成了高兴的泪。
这次经历真是我体验过的最独特的一次,它让我知道了,不管是谁,做什么事都不能粗心大意!生活中是这样,学习中也是如此,要仔仔细细,来不得半点马虎。