蝌蚪作文400字
初夏的一个星期天下午,我写完作业后到楼下院子里去玩,看见几个小朋友围在池塘边,好像在聚精会神地看着什么。我好奇地凑过去,发现池塘里有许多小蝌蚪在快活地游来游去。小蝌蚪全身黑色,圆乎乎的脑袋,细小而灵活的尾巴,样子可爱极了。记得我曾经看过一个小蝌蚪找妈妈的故事,我知道青蛙是小蝌蚪的妈妈,小蝌蚪长大了就是青蛙。可小蝌蚪怎么看也不像青蛙。到底它是怎样摇身一变成了青蛙的呢?为了找到答案,我决定饲养几只小蝌蚪来观察。
我找来一个空矿泉水瓶,用它在池塘里灌了一些水,然后请大哥哥帮忙抓了十几只蝌蚪放进瓶子里。回到家,我把瓶子里的水和蝌蚪一起倒进空的金鱼缸里。然后在缸里撒了一些鱼食,把缸放在阳台的水池边。每天我放学回家都要给蝌蚪换水、喂食。有一天,我回到家惊喜的发现几只蝌蚪长出了两条短短的后腿。又过了些天,有的小蝌蚪长出了两条前腿。再过了些天,小蝌蚪的后腿越来越长,尾巴越来越短,头部也变得有点像青蛙了,再后来尾巴快消失了,蝌蚪已经长成了小青蛙的样子,蹲在缸底。我想青蛙是要生活在池塘边的,而且我也不能给它提供食物,所以我就把小青蛙放回到池塘边。虽然有点儿舍不得,但我知道小青蛙回到它自己的乐园会更开心,我应该为它们感到高兴才对。
通过自己亲手饲养小蝌蚪,我终于了解到小蝌蚪是怎样变成青蛙的。