日出作文400字
四月是我们家乡看日出的最佳时期。家乡有一座小山,叫玄武山,虽比不上黄山这样的奇峻险峰,但一面和顺平缓,一面陡峭临海,很适合用来观赏日出。这天我们一家三口,借着周末休闲的空暇,爬上山顶,观赏日出。
大清早的山头泛着些清冷的气息,天色还未亮起,耳畔偶尔掠过一阵阵轻柔的翅膀扑扇声。可能是我们爬山的动静惊扰了睡梦中的鸟儿,它们向我们抗议呢。没一会,我们爬上了山顶,在山顶的空地稍作休整,就仰着头像东方的天空尽头水天相接的远方。
不知不觉间,天开始蒙蒙亮,渐渐泛出鱼肚白色。金光越来越亮,紧接着是淡金色的光芒。不一会儿金灿灿的一丝亮光露出水面,顿时金色的碎光倒影在欢腾的海浪之中。海浪声似乎更欢腾了一些。
我们大睁着好奇的双眼,更加认真地观赏这日出之美景。天边淡金色光芒一转眼而被染成了橘红,太阳像一个害羞的姑娘,又像醉酒的老翁,通红着脸,缓缓探出脑袋。太阳出来啦!我们欢笑着,周围一观赏日出的人群也叹出此起彼伏的赞声。橘红、淡粉、玫瑰红、靛蓝……绵延开去的暖色与逐渐敞亮的蔚蓝连绵成一团,混成一种难以言叙的旖旎色彩。
太阳越升越高,缓慢又坚定。耳畔鸟鸣清脆,不知何时初晨的山头也睁开了朦胧的睡眼。
新的一天才刚刚开始。