文化的作文400字
“大江东去浪淘尽,千古风流人物,”这是我最喜欢的诗句,中国的古文化中有豪放,有清愁。
小时候补习老师讲骈文,有时学一篇下来给人带来不同的感觉,一首虞美人,体现出后主所感,老师讲着首词时,“只是朱颜改”,写出了诗人抒发的亡国悲。
我的补习老师给是个老北京,话里字间,精天细选。为我们谱写青春的古文。
有时候老师给我们放音乐,写作、抄词时。一曲《森林狂想曲》可以使我们狂躁的心平静下来,这道音乐中,使我仿佛到了森林,花香沁人心脾,写作时文思似泉涌,春日树叶翠绿,使人心平静,抄写时会把速度放慢。
一步一个脚印,听着骈文,聆着现代、青春的美音,自古至今,音乐让人冷静、骈文让人了解中国之文化,文化的声音是美妙的,文化的声音也是豪放的。
还有时,老师给我们听评书,《三国》中乱世的义,《水浒》中兄弟的情,刘玄德三顾频频天下计,请出了孔明,黑三郎有一清、加亮。玄德有卧龙,三郎有加亮,可见,名人都有高人的教诲,文化在加亮、孔明的身上体现充分,这种文化的真音是有韵的,是选的读书多的,出山前孔明读了二十七年书,而司马懿也读了二十年书,文化的声音是深沉的。
文化是一个国家的资本,文化是一个民族的图腾,文化是一个民族的灵魂,布衣之中,终也无为。
文化的声音是深沉的,是豪放的也是欢乐的。
结课前,老师告诉我们文化的声音是美丽的。