八月天气很热,火辣辣的太阳照着人们,让人们喘不过气。也许太热,大热天去游泳,这是冷热并存的缘故。我发热了,爸爸带我去医院输液。
到了医院,我们走进输液室,一看,哇!输液室里的人真多,绝大部分都是老人和小孩。当我输完液后,来到配药大厅时,只见人来人往,突然一个身穿白大褂戴眼镜、身材高大的医生从急诊室走出来,刹那间他扬起手朝着前面一个走路蹒跚的老奶奶喊:“大妈,您站着别动!鞋带散了,会把你绊到的!”那位老奶奶似乎耳聋眼花,在左顾右盼地寻找那位喊话的人。
医生快步走到她跟前,再次提醒老奶奶鞋带散了。她低头一看,果然右脚的鞋带散了,继续走路,有多危险就有多危险,老奶奶激动地说:“谢谢!你不提醒,我就会绊倒。”说着,正要慢慢地弯腰准备将散开的鞋带系好,医生见老奶奶行动不方便,“大妈,您别蹲下去了,我来帮你系!”说着,轻轻地弯下腰一丝不苟地把老奶奶的鞋带系好,然后和蔼可亲地对她说:“大妈,您走路当心点。”
我和爸爸看着望着医生伯伯消失的身影,有种说不出的感动。
俗话说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这位医生的行为真让我难忘!