有一件事,我至今还清晰记得,因为这件事温暖了我的心灵,让我很感动。
那是去年过年前,我和妈妈去商场购好年货,准备搭车回家。刚走出店门,发现外面下起了雨,冷嗖嗖地,我不禁缩起头裹紧了衣服。
不远处,一位大约四、五十岁的伯伯在打扫街道。寒风刺骨,他穿着一件已经洗旧的清洁服,挥动着手中的大竹扫“刷刷,刷刷”一丝不苟地清扫着落叶。寒风真像淘气的小孩,把落叶、废纸等吹得到处飞,打扫起来更困难。我心想:这么冷的天气,还飘着雨,他怎么就不歇会儿?这工作真辛苦呀。
这时,走过来一位烫着满头黄发的年轻人,他吃完手中的零食随手就一丢,包装袋飘落地上,清洁工人轻声提醒:“旁边就有垃圾筒。”那个年轻人脸色大变:“关你什么事?一个扫地的还……”保洁员愣住了,他摇摇头,继续默默地扫地。妈妈摸摸我的脑袋:“儿子,记住了,要尊重清洁工人的劳动,我们不能乱丢垃圾。”
年轻人似乎有点难堪,他掏出一张纸巾随意擦擦嘴,又恨恨地扔在地上,迈开步子走出站台。身后一声大喊:“黄发小伙子,你站住。”我顿时有点紧张地拉着妈妈的手。只见清洁工人弯腰捡起一样东西递给了年轻人:“看看,这是你掉的。”原来是一张银行卡,大概是年轻人刚才掏纸巾时掉了。
刚才,这个年轻人还嘲笑过他,但他却主动把卡还给了年轻人。高下立现!年轻人的脸刷地一红,他望着又埋头清扫落叶的清洁工人,吞吞吐吐地说:“谢谢您。”
在人们眼里,清洁工人很普通很平凡,可他们却是城市的美容师,365天如一日,不畏严寒酷暑,给我们创造干净整洁的市容市貌。我们应该尊重他们的劳动,今天遇见的这位伯伯,就是这个群体中一位格外高大的学习榜样。