我家厨房里的“常客”是爸爸,他总会询问我要吃什么,然后不断地琢磨、钻研,在一次次失败中获取经验,最后达到让我满意的效果。
记得有一次我想吃牛肉砂锅,爸爸特地先去买了一个砂锅,回到家后,他先将牛肉用花椒、八角、香叶、椒盐、生抽、老抽、耗油等一起腌制入味。等待四个小时后,他将砂锅洗干净,将牛肉从保鲜盒中拿出,从冰箱中拿出冰冻的粉条,将它解冻,放在一边备用。紧接着,爸爸把砂锅放在灶头上,先将粉条倒入,加入一点水,过了五分钟后,爸爸又把牛肉倒入砂锅中,小火转大火,开始焖煮,又放入白菜等,其中时不时地需要加入一点盐调味,白糖提鲜。不久,一缕缕的诱人的香味从厨房缓缓飘出来,那香味钻进了我的鼻腔,令我“飘飘欲仙”。尽管还没有吃到,但我已经默默期待这次的菜肴了。
在我狼吞虎咽时,我甚至不曾想起爸爸在厨房里忙碌地身影,我也不知道这道成功的菜肴背后包含了爸爸多少的汗水,或许他的手被烫伤、或许他的鼻子会被呛到。但我知道,在我开心地品尝着美味、夸赞爸爸时,爸爸应该也是心满意足的,再苦、再忙、再累,得到我这微不足道的赞赏,也会把烦恼遗忘了吧。
“不识人间烟火气”,不曾在厨房间忙碌的人,或许也感受不到为家人在厨房里做饭的快乐吧。回忆起,爸爸总是每天一大早,我还在甜美的梦乡中,就在厨房中忙碌;傍晚我回到家,看到的也是爸爸在厨房的身影。
烟雾缭绕中,我仿佛看见爸爸,端着菜,笑盈盈地朝我走来……