今天,奶奶发现水壶里有很多水垢,她准备找清洁球来清洗,我看见了,便自告奋勇地说:“奶奶,我来帮你擦。”奶奶高兴地说:“好,你来。”我找到清洁球和抹布,先用清洁球蹭了蹭,再用抹布使劲地抹,可水垢就像是长在上面的一样,再怎么用力也无济于事,我心想:这可怎么办呀?答应的事却做不到,那多没面子啊!无奈之下,我只好去找家中的“诸葛亮”——妈妈求助。果然,我没有找错人,妈妈说,办法是有的,去,拿醋来!我屁颠屁颠地去拿了一瓶醋来,妈妈先把醋倒了一些在壶里,然后倒满水,盖上盖子。说:“放一晚上,明天再看”。我怀疑地望着她,这也行?我带着深深地疑问度过了一整天。
第二天早上,我打开水壶的 盖 子,不出妈妈所料,果然,水垢消失了,咦,这到底是怎么回事呀?我问妈妈,妈妈笑而不语,只说让我去百度一下。我:“呃……”我急忙打开电脑,搜索一番,原来,水垢的主要成分是碳酸钙和碳酸镁等由钙离子,醋里面的醋酸会与其发生化学反应,产生溶于水的物质矿物质和二氧化碳气,最后,水垢就完全被醋溶解了。
通过这件事,我明白了,科学的力量真是无穷大啊!