荠菜的作文400字
早上,妈妈端着一碗香喷喷的炒年糕,叫我起床。“好香啊!”我夸张地耸了耸鼻尖儿,接过盘子,好奇地问:“咦,妈妈,今天的炒年糕怎么有点不一样,年糕上的绿点点是什么呀?”妈妈神秘地卖了个关子:“你先尝尝看!”我轻轻地夹了一块,细细咀嚼,呀,味道鲜美,一阵阵清香沁人心脾,很是可口!后来,我知道了,它就是“荠菜”。
荠菜不是娇气的植物,相反,随处可以看到它的身影。无论是菜园子里,或者是贫瘠的小沙堆上,甚至在石头堆砌的岩缝里,都会看到它。似乎只要有阳光,它就能活着。荠菜爱穿翠绿色的长衫,不过有时,它会觉得绿色过于单调,则给自己换上一条墨绿色的长裙子,在阳光的照射下,泛着紫盈盈的光。
一天,我散完步准备回家,听见“啪嗒”一声,一大包开口的垃圾正躺在饭店门口。“怎么随便丢垃圾,太过分了!”我愤愤不平地小声嘀咕。突然,一位老者伛偻的身影进入我的眼帘,只见他推着一辆老旧的三轮车,提着一把扫把,弯腰把那一袋垃圾捡起,丢入垃圾车内,随即用扫把将地面扫干净,之后,又像来时一样,默默地往前走。我的心里暖暖的,觉得老者身上穿着的橙色工作服是我看到过的最美的颜色。
不管是春寒料峭,还是烈日炎炎,不管是秋风飒飒,还是白雪皑皑,哪里需要他们,哪里就有他们的身影,他们是最朴实的城市美容师。
无论是荠菜,还是像荠菜一样的劳动者,都令我心生敬佩。