鸟类是害虫的天敌,人类的朋友。我们每个人都应该爱护、保护鸟。
每到春末,夏初,正是鸟几繁殖的季节。这时侯,它们大量捕捉昆虫用来喂养幼虫。就是其他季节,鸟儿也要消灭。很多害虫和有害的小兽。据解剖得知;啄木鸟、麻雀,喜鹊等鸟的胃里,昆虫占百分之人十以上。一只猫头鹰每天捕食
五只田鼠,一只长耳鹃每天吃鼠四只。从这些资料可知:鸟类对于造福人类,维护生态平衡起着多么重要的作用。
据报载,某国家南部的大农场,农夫为了保护他们的小鸡,捕获大量吃小鸡的鹰。结果,田鼠因失去了天敌而猖狂起来,致使庄稼遭严重损害。护鸡捕鹰,实属没有远见,得不偿失的做法
鸟类对于调剂人们的日常生活也是极其重要的。古诗中:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,给我们描绘了令人神往的意境。鸟类装点着世界,美化着大自然。当你春季漫步于林荫小路时,有啁啾的鸟鸣声相伴, 当你夏日黄昏院中乘凉时,欣赏小燕子剪出的一树翠绿,你会感到生活到处充满了生机和乐趣。如果没有鸟类,自然界就会大煞风景,如果我们人为地消灭它们,地球上不是将出现千山鸟飞绝,万径人踪灭,的荒凉景象吗?