果冻作文400字
“男儿志在四方,理当远离疱厨。”这信念在爷爷奶奶那一代就根深蒂固,但因要对学校联络簿家务一栏有所交代,所以妈妈只好找几件比较简单的家让我来完成,否则,恐怕我现在还处在——“问世间下厨为啥物”的状态吧!
在几次下厨的经验中,最令我印象深刻的是做果冻,因为那是我一次下厨,心里尽是忐忑不安与期待,下厨前,妈妈总会一一详细的介绍其食材,预告制作流程以及应注意事项,然后才开始高高兴兴的动手去做。
起先我还蛮兴致勃勃按部就班的做,但没几分钟,我便觉得不耐烦了,一会儿叫手酸,一会儿抱怨厨房太闷热,使得原本短时间就可完成的工作,拖得好久才完成。
“五、四、三、二、一!”我和妹妹用最期待的声音,为果冻出柜倒数计时。哇!当妈妈手上那盘又冰又Q且造形可爱的果冻,呈现于我们的眼前,瞧它那晶莹剔透且不断晃动的可口身躯,我和妹妹终究忍不住冲动,化身饿狼向前扑去,狼吞虎咽一番。加果糖吃、加炼乳吃、加蜂蜜吃都是人间美食,别有一番风味。
发现下厨其实不如我们小朋友想像的那么简单,尤其是在酷暑与严寒的时候,简直像是在修行一般,考验着人们意志与耐力,还有无论做饭或是在厨房里做事,都要循规蹈矩,马虎不得,好比说,菜洗不干净,就会影响到卫生;菜不新鲜就会影响美观;烹调顺序不对,就会影响口感。可见下厨的学问的确很大。
写到这里,我真庆幸自己还是个小孩子,不用做这些学问高深的事情,当然我最感谢我妈妈,如果不是她的话,我也无法学会这么多的厨艺,虽然妈妈的手艺比不上外面餐厅的等级,不过妈妈用心做出来的点心,在我心中永远是最棒的,因为我知道点心里蕴涵着满满的爱。