睡莲作文400字
华南植物园里有一个莲花池,我最爱的是池里那美丽的睡莲花。
睡莲花有的浮在水面上,有的伸出水面但出水不高。一阵风吹来,涟漪微动,花儿和叶儿也跟着轻轻摇曳,显得婀娜多姿。
睡莲有一种奇特的令人神清气爽的香味儿。每当微风拂过,你就会被一种醉人的幽香迷住,完完全全地陶醉在大自然的气息中,会情不自禁地想多吸几口。
清晨,在那清澈的水面上,一朵朵睡莲花张开了笑脸,晶莹滋润,楚楚动人。它那紫色的花瓣跟耳朵差不多大,很薄,上面缀满了亮晶晶的水珠儿,像水晶,像钻石。
睡莲花犹如一尘不染身披轻纱的少女,亭亭玉立,清爽自在,神色安详,态若含笑,因此有“睡美人”的美誉。花儿妩媚多姿,色香双绝,再配上那大片大片青翠欲滴的莲叶,真能称得上是琼花玉叶了。
睡莲花的每一朵花就像是一个小小的剧场,花瓣是观众,花托是舞台,而表演者则是那一根根花蕊。那里有唱也唱不完的绝妙音乐,把小鸟、小鱼都吸引来了;那里有讲也讲不完的精彩故事,将大自然的奥秘向人们尽情诉说……
睡莲,你虽没有牡丹的雍容华贵,没有梅花的玉骨冰肌,但你那清新淡雅的气息,你那“出淤泥而不染”的风骨是那样惹人怜爱,让人敬佩!