睡莲作文400字
我老家门口有一个小池塘,池塘里种了很多的睡莲。每当夏天到来时,它们就争奇斗艳地开放了。
星期六的傍晚,我到池塘边去散步,发现睡莲开了两三片花瓣。过了一会儿,我回来的时候,发现它的花瓣却闭上了。我的心里产生了一个问号:睡莲难道晚上也要睡觉吗?我决定去探索探索。第二天,早上,我来到池塘边发现它的叶子又开了两三片,中午过后又发现它的花瓣已经平了。我把昨天观察到的现象和今天的现像合在一起。还是没能解开其中的秘密,于是我就去问爸爸了,但是爸爸没有回答,我就想无所不晓的“老师”—《百科全书》应该可以解答。
终于给我在书中找到答案了,原来太阳公公在作怪,因为睡莲要有做够的阳光刺激才能开。早晨的太阳刚出来温度不高,所以睡莲才展开两三片。中午太阳特别强温度也也热别的高,睡莲才会开平,傍晚太阳西沉,睡莲像个忙碌了一天的人闭上了眼睛沉睡了。
我看完后恍然大悟,赶忙把这个发现告诉了爸爸,爸爸摸了摸我的头:“生活处处有学问,只要你有一双善于发现的眼睛,就能解开许多的秘密。”“是的,植物王国也蕴藏着大秘密,我以后会留心观察。