50年前,我的家乡邛崃市茶园乡还是一座不知名的小村庄。村庄里住着许多人家。一大早,人们便开始劳作了,爸爸们迎着初生的太阳,走着又窄又稀的泥土路去田间劳作,妈妈们则坐在瓦砖上闲聊家常话,等着去河边挑水做饭,洗衣服的女儿们和上山砍柴的儿子们回来。他们日出而作,日落而息。
人们住的是只能遮风挡雨很小的瓦房,睡的是让人很不舒服的木头床。他们穿着的衣服有很多补丁,几乎一件衣服可以穿三、四个月。当时,总有一些孩子上不了学。
50年来,国家变得强大,这个变化使许多小村庄富了起来,而家乡邛崃就是其中一个。家乡的人们渐渐学会了致富,学会改造自己的生活。
现状,爸爸妈妈们出远门,在写字楼里上班,老人则在家里逍遥安度晚年。一幢幢坚固而美丽的高楼屹立在此,没住在楼房里的人们则把自己拥有悠久历史的老房子上下翻修一遍。现在,家家睡着席梦思,个个穿着很时尚……
不仅这些,我还发现每个人彬彬有礼,对人态度极好,环保意识增强。看来人们不仅有物质的变化,还有心理变化。
国家经济的巨大变化让我的家乡物质,心理变化很大,这一点使我惊叹不已。现在,我已经能想象再过50年,我家乡的巨大变化了。