张海迪作文400字
自从我看了报纸上的一段张海迪的文章以后,被她深深地感动了。虽然她的身体是残疾的,但是她的意志超出我们正常人的千倍万倍,可以说张海迪在残酷的命运挑战面前,经受住了严峻的考验。
在她5岁的时候,她因患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,那时候应该是她蹦蹦跳跳上幼儿园的时候,可她便开始走她特殊的人生道路。她不能像正常的孩子一样高高兴兴地玩,又高高兴兴地读书。她每天就只能孤单地独自一个人坐在轮椅上,假如换了别人,说不定就只能接受命运的安排,可她不想这样,做一个残废的人。
她做在轮椅上天天自学小学中的课本,中学里的课本,这需要何等的毅力和恒心啊!她给自己立下了一条几乎是很残忍的规定:每天一定要背熟10个英语单词,如果没能背下10个单词,就狠狠地咬几下手指。因此她的英语水平进步得特别快。这些对她来讲,既要忍受病痛的折磨,又要坚持自学,是多么不容易啊!
想想她,再回头想想我自己,平时发烧了,就想赖在家里不想上学,是多么愚蠢,跟她相比我的学习条件是多么好,我却不懂地珍惜,我缺少的正是她这种毅力和恒心,虽然她不能走路,但她自己开启了一条大路,她凭着对生活的热爱,走得多么漂亮!我应该学习她的精神。这段简短的文章,给我的启发真的是很大,我要以她的这种精神为目标。