人的作文400字
“啊,果然还是苏轼写的宋词最好了!很深奥也很有趣!”
这天,我正抱着一本页面泛黄、被翻烂了的《宋词》躺在软软的床上滚来滚去的。在那本《宋词》中,只有苏轼写的诗被我用红笔打上了小星星,因为,苏轼写的诗,我认为是最独一无二的呢!
苏轼,他是“唐宋八大家"之一,一位豪放派的诗人,也是“宋四家“之一。他字子瞻,和仲,号铁冠道人,东坡居士,世称苏东坡、苏仙,是著名的文学家、书法家等等。
苏东坡写过一首词,名为《水调歌头》,提到这首词,就无人不知无人不晓了。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这一句,是整首词的眼睛,苏东坡认为,两者都是自然常理,不需要去伤感。这首词表现了苏轼热爱生活、情怀旷达的一面。
当然,苏轼也写过无比凄凉的词——《江城子·乙卵正月二十日夜记梦》,这名字看起来又长又普通,内容却是:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应识,尘满面,鬓如霜……”这首词的每一句都饱含了苏轼浓浓的思念。这是苏轼为了悼念妻子王弗写的一首悼亡词,表现了绵绵不尽的哀伤和思念,也体现出了诗人对亡妻执着的深情,字字血泪。
正是因为苏轼的热爱生活,情怀旷达和对亡妻的情,让世界上的每一个人都十分敬重他,他写下的好多诗词,也流传至今。