张海迪作文600字
无意间在网上看到张海迪的博客,得知她现在在法国国际艺术家之家。这是由政府和基金会支持的一个机构,目的是促进各国艺术家的文化交流,并且鼓励艺术家的创作,在这里她还贴了一张家门口的照片。
我们这一代人是在海迪精神鼓舞下成长的。她5岁时,因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,但她身残志坚,自学完成了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。人们在这位三分之二躯体失去知觉而不向命运之神屈服的姑娘面前,在这位“即使跌倒一百次,也要一百零一次地爬起来”的勇士面前,在这位以自己的痛苦换取别人的欢乐、以缩短自己的生命来延续他人生命的时代楷模面前,都在深深地思考:人生的全部意义究竟在哪里?张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。她以自己的言行,回答了亿万青年非常关心的人生观、价值观问题。邓爷爷亲笔题词:“学习张海迪,做有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义新人!”
感谢网络,让我有机会这么近距离的与她接触,读她的文章,听她的歌,看她的油画,感觉她更像我的一位朋友,一个姐妹,亲切,平实。在她身上淡褪了八十年代全民学习的光环,博客的文字,不过是日常所见所闻,但是依然充满了好奇、希望、思考和坚持。
张海迪把身体健康视为生命中最幸福的事情。相比之下,我们这些身体健全的人是多么的幸运!由此想,当我们为生活中的一些琐事烦恼郁闷纷争时,显得多么微不足道啊!
有人问如果自己来撰写自己的墓志铭,你会写些什么?海迪说,她会这么写,这里躺着一个不屈的海迪,一个美丽的海迪。
好好活着,认真活着,坚强的活着,这是我看海迪博客的真实感受。