张海迪作文600字
寻找生命故事,我找到这样一个特别的人。她被人们称为“中国的‘保尔’”,她曾经说过,“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者”。她,就是这样以残疾的身体,做出了许多健全人都无法做到的事情的张海迪阿姨。是怎样的一种力量在支持着她?我想:这就是对生命的热爱,对生活充满信心。
对于五岁就突患脊髓病而致残的张海迪来说,不幸,让她破灭了成为舞蹈家的梦想,这是多么地痛苦。以后的日子只能坐在轮椅上渡过以后的日子,坚强的她并没有放弃生命。让我记忆深刻的是,一次手术后,她只能一动不动地躺在床上了,甚至连脖子都不能扭一下。她请妈妈在桌子上支一面镜子,这样她就可以从镜子里面看书了。就这样她学习了小学知识,初中知识,后来又开始自学英语。她还给自己立下一条规定:每天背熟10个英语单词,如果背不全,忘了几个就狠狠地咬几下自己的手指。她就是这样以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,始终对人生充满了信心。
这不得不让我感到惭愧。想起这段时间来,我经常会为老师布置的背诵作业而苦恼,不断埋怨背诵段这么长,老师布置的背诵作业多,却没有意识到自己对学习的态度。一位身体残疾的人,面对病痛,还能继续保持着一颗顽强学习的心。而我,是一个正常的孩子,对于这么容易能完成的背诵作业怨天怨地,还以发脾气和哭闹,解决不了问题,实在是不应该。
生命的意义在于不断地进取,挑战自我。通过学习张海迪阿姨的事迹,我决心要向张海迪阿姨学习。我是一名学生,有优越的学习环境中,面对学习中的困难,应该更要勇敢去面对,去战胜它们。因为,我相信,只有不断地超越自己,我才能做学习的强者,生命的强者。