礼貌作文400字
国有国法,家有家规,家风家训是我国优良的传统。不同的家庭有着不同的家风,我的家庭是一个普通的农村家庭,父母的一举一动时时影响着我,激励着我。
小的时候,家里来了客人,妈妈总会热情地拿出最好的茶叶,泡上一杯热茶,端出好吃的糕点,陪着客人一边聊天,一边喝茶。
有一年正月,家里来了一大群客人,爸爸在客厅热情的招待客人,妈妈则在厨房里准备饭菜了。不一会儿,香喷喷的菜就烧好了,什么鸡、鸭、鱼、肉,芹菜、香菇之类,应有尽有。可以说是色香味都俱全了。看着香喷喷的菜,我连忙跑到厨房里拿起我的小碗,一本正经地坐在桌子上津津有味地吃了起来。“岳岳!”爸爸用严厉的语气叫我。我抬起头,瞥了爸爸眼,只见他用严厉的目光望着我,做了个手势,叫我离开,我摇了摇头。客人们连忙劝着说:“没关系,就让孩子坐在这儿吃吧。”爸爸听了客人这么说,更加生气了,立刻把我抱到了厨房去。我挣扎着大哭起来,奶奶又把我抱到外面去玩了。
到了晚上,客人都走了。爸爸把我抱在身上,疼爱地抚摸着我的头,语重心长地说:“今天,家里有那么多人在吃饭,一个小孩子坐在上面是不礼貌的,难道这一点你都不知道吗?要记住,以后有客人在,不许坐在桌子上去,就是对客人的尊重,也是做人的规矩。”听了爸爸的话,看着爸爸那慈祥的脸,不知是自责还是难过难过,我情不自禁热泪盈眶。
“礼貌待人”是我的家风教训的一部分,它让我学会了做人的道理,让我终生受益。