礼貌作文400字
中国曾有“礼到人心暖,无礼讨人嫌”的古语,意思是说,有道德、有礼貌的人讨人喜欢,无礼的人讨人嫌,礼貌待人可以使人增加友谊和情感。
一天,一个女青年下公共汽车,她的长裙拖在车厢的踏板上,被一个跟在她身后的小学生踩了一下。女青年回过头来看了看,小朋友连忙抬起脚说:“对不起,把您的裙子踩脏了。”女青年抚摸着小朋友的头微笑着说:“没关系。”于是一场可能发生的纠纷避免了。礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥梁。
不仅在社会上要礼貌待人,就算是在学校也要如此。
这个星期三,我发现我的笔不见了,却发现在一同学的文具盒里,就问:“你这支笔你是在哪儿买的?”她迟疑了一下,说:“这时我从思维班换来的。”
我生气道:“你在撒谎,我都知道你思维班根本没有换奖品活动,你还不承认!”“我……我没有……”“哼,我们学了这么多关于信任的课文,你是没理解,还是强词夺理?我现在告诉你,你这样是不会交到知心朋友的。”“我知道了,不要说了,还给你就是嘛!对不起!”她不情愿地道了歉,尽管这样,我还是原谅了她。感觉到了她知错就改,道歉,虽然不是很情愿,但说话也比较礼貌和中肯。
人无论是在社会上生活,还是在学校学习,总要和别人交往,学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系和谐,社会美好!