我的梦作文
人应该有梦,在这次“立志成才”活动中,我真正地体会到了人的一生该有怎样的追求。
随着科技的发展,世界日新月异,各种高新技术应运而生,比如5G的到来。
5G的速度是4G的十多倍,他的到来能实现什么呢?预测VR、AR?全民自动驾驶?万物互联?不,这仅仅是一方面。我们可以站在未来看前人对现在的预测,这是一件很有意思的事。当年4G刚发展的时候,人么对4G的预测,都太缺乏想象力了。比如都知道4G可以看高清视频,没想到短视频的彻底爆发;比如都知道4G有利于普及移动支付,但当时的理想方式是给手机绑定信用卡再上NFC,没有人想到靠着网络+二维码,这么简单粗暴的方式真的就干掉了现金;比如说都知道4G的上传速度可以视频直播了,但当时的设想是应用于专业的新闻领域,没有想到后来变成了全民都可以直播、疫情期间“钉钉”网课时代的来临。更不用说各种电商、外卖、打车平台的兴起了。
人对未来的预测都逃脱不出当下技术和思维的限制,4G是,5G亦然。五年前,大多数人都没有预测到4G栽培出了移动互联网这个参天大树,那么在5G这片更肥沃的土壤里,又会开出怎样的花呢?
这是挑战,也是机遇,关键看谁能把握。而现在我们应该做的,便是好好学习基础知识,打牢科学基础,因为机会永远都只留给有准备的人,说不准你或者我就是下一个马云呢?
希望五年后再回顾这篇文章时,会发现速度其实是5G最无用的特点,而我也成为了想成为的人。