我们一起走过作文
记忆的长河终究是波澜壮阔,虽然无数的“岛屿”被湮没,但我们一起走过的那些日子,却始终未曾淡去。
甜粽的清香
还记得你会包粽子。每逢端午,我便伏在桌边,看你那一双灵巧的手鱼游般摆动着,在一片片粽叶间填上糯米、红枣,包上粽叶,再用浸泡过的细绳将其裹好。
我曾好奇,你枯树般斑驳的手,是如何将小巧的粽子裹好,便会伸手触碰它们,想找出哪怕一丝一毫的疏露。而你却总吓唬我,说没有煮好的粽子会吃小孩子,我惶恐地缩起手,而你却将它们一个个拿起,轻巧地放进锅中,不一会儿,厨房里便氤氲开了粽香……如今,那个专属于你的“粽子吃人”的故事,我已经不会相信,但那阵总是随你一起出现在梦中的粽香,却仿佛时时萦绕在厨房——那是属于我们的清香……还有那个故事,你骗了我,我是否该责备你呢?
石板的忧伤
还记得你时常牵着我走在石板路上。你歪着一边身子,拉住正蹒跚学步的我,走得一歪一斜,时而还需停下休息。走在路上的我总是咕哝个不停,毫无逻辑地发表“演说”。但每当这时,你便低下头来看着我,笑着,仿佛深深的皱纹里都开出了鲜艳的花。你仔细地听着,生怕遗漏任何一个词,然后猜谜般地应和着。恐怕除了静默的石板,再没有人如此耐心。如今没有了你,我和石板也只能相顾无言,空遗“对影成三人”的忧伤——那是属于我们的忧伤……我是否该怨你呢?
钢琴的苦涩
后来你生病住院,不久便离我而去。这是后来才知道的,当时的我,不幸听信了你的童话——“要和太阳公公一起去善良的人才能去的地方”。你留给了我自己一生的积蓄,要为我买一架钢琴,还说你可以听到钢琴的诉说。只可惜这个童话我一直信到现在。我会有不信的一天吗?会有不想念你的一天吗?你真的能听到我的琴声吗?——当时,那是属于我们的音符……你又骗了我,唉!我是该责怪你,还是原谅你呢?
记忆终究是过去,那些我们一起走过的日子,虽忆得起,却已不能回……
你“骗”了我那么多,我要不要原谅你呢……