离我家不远的食品店前,有一个卖蒸糕的奇怪的小贩。
早晨,来来往往的人经过他的售摊时,不管你买不买,看不看,他总是对人笑嘻嘻的。
一个小朋友边走边玩弹球,他看见了,笑着对小朋友说:“走路可得当心,小心车辆呀,别玩了!”我心想:“人家走路,管你什么事,真是多管闲事!”他呢,不管别人反映如何,仍旧是那张笑脸。我又想:你见人就笑,还多管闲事,一定是为了多赚钱吧!
中午,我放学回家,看到的还是那张不变的脸。
下午,我终于憋不住了,拿了两元钱,准备去“会会”他,摸摸他的底细。“喂,买两块钱的蒸糕。”我走过去,递上两元钱。
“蒸糕可别多吃呀,先尝一块好不好?”他没有接钱,倒递给我一块蒸糕,“给,五角钱。”怎么,只收五角钱?……真是个奇怪的小贩。
我茫然不知所措,接过蒸糕,打量起他来:绿上衣,黑裤子,一张堆满笑容的脸。
“蒸糕吃多了,你肚子会疼。”他摸了摸自己的肚子,笑得很开心。我突然感到:他的笑,不是为了贪财,他的爱,正说明他有一颗善良、美好的心。