莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我十分喜欢看书,只要一有时间就如饥似渴地“抓起我的宝贝儿”来读。
我读过许多书,如:科幻小说《地心游记》、历史故事《杨家将》,还有“中国动物小说大王”沈石溪的《狼王梦》、《最后一头战象》等等。我有一个习惯“不动笔墨,不看书。”我只要一读见精彩语句或片段就会情不自禁地记在我的笔记本上,以备在今后写作文时用来借鉴。读书使我懂得了很多知识,“古今中外”、“天文地理”都多少了解一些,因此在班里同学们都称我为“小百科”。
如果问我:“看书到什么境界?”我会说:“双耳不闻窗外事。”有一次上卫生间,我偷偷拿了一本《三十六计》,坐在马桶上看。一晃半个小时过去了,我还不出来,最后还是妈妈进来把书拿走后我才出来,结果两条腿都已经麻得不会走路了。
虽然我这么迷恋书,但是从来没有因为读书而耽误过学习。我不会把课外书带到学校,或是在没有写完作业的情况下看。在我心目中,书是一扇打开知识宝库的大门,开阔我的视野;书就是我的扁舟,载着我在知识的海洋中漫游……