一条小村庄刚下完大雪,周围都被白皑皑的雪所覆盖。因为在深夜,周围都静悄悄,偶尔只听见寒风呼啸的声音。
在这条孤村一角的屋子里,一点微弱的光芒印在薄薄的纱窗。在里面,一张破旧的桌子上摆放着整理好的包袱,显然有人要出远门。而在这间屋子的窗前,一位年迈的母亲正在做衣服。
她那粗糙而干裂的手捏着一跟残旧的银针,在一件还没有做好的衣服上一边缝着,一边喃喃自语:“儿子明天要出远门拉,我得赶在天亮之前把这衣服弄好,给儿子带上路去!唉,也许他很久才能回来,我得要把它做到最好。”在这衣服上,密密麻麻的线汇成了一种无形的力量,那便是爱。屋内的光线太昏暗了,一不小心,尖利的针脚刺破了这位母亲的手指,但她并不沮丧,还说:“唉,老喽,眼睛不中用了。”随后她随便包扎了一下,又开始工作了。
天亮了,衣服做好了。那位母亲的儿子从甜梦中醒过来了。吃过早饭后,他也该走了。母亲把他送到了门口,然后把连夜做好的衣服给了他,儿子接过衣服后,无意中看到了母亲那受伤的手指,便惊讶的说:“娘,您的手指……”话音未落,热泪盈眶的儿子扑向母亲,那位母亲慈祥地说:“好了,别发孩子脾气了,快上路吧!”儿子慢慢地松开了手,对着她母亲说:“娘,你要好好注意身体呀!我会抽时间回来的!”这时,他娘也不禁流泪,然后对着儿子说:“儿子,你一定要好好保重呀!别忘了写信回来呀。”
儿子走了,他一边走,一边吟道:“谁言寸草心,报得三春晖!”