话说唐僧师徒四人取经后,准备各奔东西。师徒四人刚一分开,又被一阵大风给吹了回来,师傅说:“徒儿们,好大的风啊!”这时,八戒的脚跟要站不稳了,忙说:“猴哥儿,你上天看看,风婆婆的风口袋哪儿去了?这风还夹杂着沙粒呢,把俺老猪的眼都弄瞎了。”“是啊,大师兄,你就去一趟吧!”沙僧叹了一口气说。“好,我去去就来。”说着,悟空便乘云去找风婆婆。来到天宫,只见天上也被刮得天翻地覆,这时风婆婆正在把刮倒的东西扶起来。“你这个风婆婆,不管好你的风口袋,却在这儿管起闲事来了。”“大圣,你大概是因为下界刮风的事来找我的吧!”“正是,正是。”“大圣,你瞧,我的风口袋在这呢!”“那……”“据我所知,那是因为人类污染环境太厉害,下界的风好像叫什么沙……沙尘暴。”“沙尘暴,沙尘暴是什么东西?”“哎呀,沙尘暴就是刮大风,还夹杂着沙尘嘛!”
“噢,原来如此。那俺老孙去也。”
听了悟空的汇报后,师徒们似懂非懂。唐僧师徒四人想要看个究竟,便来到一座城市。悟空叫住一位老者询问情况。老者沉重地说:“四位高僧,实话告诉你们吧,沙师傅的流沙河呀,那里已经垃圾成堆,蚊蝇成群啦。孙长老的花果山,也成秃山了。”“秃山?怎么会是秃山呢?快说,难道你敢骗俺不成?”悟空生气地说。“长老,您别生气,那都是现代的人们不爱护环境的后果。”“那,那我的高老庄呢?”八戒忙问。“猪长老,您那高老庄已经成了浓烟滚滚的工厂了!”“啊,谁这么大胆敢在你猪爷爷的地盘开工厂?真是不要命了。”八戒生气地说。老者继续说道:“现在的人们关心的只是口袋里的钱,哪还顾得上生存的环境呢!”说完,老者拄着拐杖一步步走远了,只剩下面面相觑的唐僧四人。