《西游记》必是大家都很熟悉的一部书了吧,它位居中国四大名著,经久不衰,在中国人心中有着不可取代的位置。
若要问到《西游记》中最喜欢的人物,这对我还真是个很难回答的问题,换到现在,作品中的人物性格,社会上的人都有,缺少了一种,这个社会就难以称之为社会了。
先来谈谈这个大家通常都会喜欢的人物——孙悟空。手持金箍棒,脚踩祥云,一路上为了师傅的安全是斩妖除魔,不畏艰险,此时此刻,你的脑中是不是已经出现了这样一个性格分明的人物了呢?他向着正义,抑制着恶的生长,在故事《三打白骨精》中,悟空不畏师傅的紧箍咒,也定要打死这三番五次来蒙骗唐僧的妖怪;他忠诚不变,即使师傅不理解他,批评他,惩罚他,他都守在师傅身边保护他。但往往他却得不到师傅的喜爱,大忠似奸,大善似恶,善与恶太分明了,就变得相反了。
相比沙僧和八戒。沙僧总是无言之中干着该干的事,默默无闻,就无法引起别人的注意。八戒好吃懒做,只会溜须拍马,阿谀奉承,社会上却也有不少这样“傻人有傻福”的人,多能讨得上司的喜欢。
中国名著底韵深厚,中华文化博大精深,每一个书中的人物,只要细细品味,都会有不同的滋味。