话说唐三等人到了天上成佛以后,他们过上了安稳的日子。
有一天,猪八戒来到了孙悟空的住处,向里道大叫:“猴哥!快出来!”“你自己进来呗!”孙悟空懒洋洋地说。“不行,你家门太小了我挤不进去!”
孙悟空出来对猪八戒说:“你当上了净坛使以后过得不错嘛!”猴哥告诉你,我有儿子啦!孙悟空伤心地说:“只可惜我是从石头缝里蹦出来的无法生子。”
“我有办法!”猪八戒说。他拉着孙悟空不知飞过了多少个国家,来到了一个国家,这个国全都是女子,没有一个男子。
“这不是西凉女国吗?”孙悟空奇怪地问。猪八戒没有多说什么,一转眼他们便来到了一条河边。孙悟空顿时恍然大悟,说:“你是让我喝下这“生子河”里的水,就有后代了!”“没错。”猪八戒说。“这种见不着人的事还是躲到云里吧!”只见孙悟空用力一吸河里的水,向上冲了起来,孙悟空连喝几口,顿时肚子就痛,痛得他直叫。突然,从他口中跳出个和他一模一样的小猴来。心想别人都叫我孙大圣,就给你叫孙小圣吧!
悟空对小圣说:“不知八戒给你生的是弟弟还是妹妹?”悟空驾起筋斗云,转眼间就飞回天宫了。不久猪八戒带回个小猪名叫猪小能。
从此他们一家生活得开开心心、快快乐乐的。