一天,在一家公司的铁门前贴了一张告示,内容是这样的:本公司聘请一位到西天取经者,年薪100万,不分性别,年龄不限。
不一会儿,就来了一位孙悟空,他来到董事长办公室,说自己一个筋斗可以翻十万八千里,一分钟就可以取回真经,董事长说考虑考虑,孙悟空是个聪明人,一听见董事长说考虑考虑,就立刻买了几条烟和几瓶酒送给董事长,董事长收了孙悟空的一番“心意”。就让孙悟空在家等着。
下午,董事长就开了个会,说让孙悟空去取经,这时,总经理发话了:“孙悟空虽然能很快取得真经,但他生性顽劣,有时不能控制自己,我的意见是让唐僧陪着去,这样可以互相照应。”众人心里这时都在骂唐僧,那唐僧一天就知道指手画脚,一天废话说个不停,前一阵子他的公司由于经营不善,破产了,现在让他去取经,不知道那猴子受不受得了,既然总经理都发话了,大家只好说:“是,是。”总经理的话刚说完,车间主任就说:“虽然唐僧和孙悟空去了,可遇到危险怎么办,我建议让猪八戒也去,让他当保镖。”众人心里大笑:那猪八戒一天好吃懒做,还有个外号猪无能,让他去当保镖,不让人笑掉大牙。可车间主任的姑父是市长,能不答应吗?于是,猪八戒也去了。
董事长说:“他们三个去,一路必定要拿许多东西,沙僧吃苦耐劳,我看可以让沙僧去帮他们拿东西什么的。”众人都点点头。
就这样,本来只需一个人就能完成的任务,他们磕磕碰碰用了十年才完成。