记忆的作文
我记得很多路,但有一条小路却深深地刻在我的脑海里,因为那条乡间小路承载着我五彩的童年。
我记得那是一条陡峭的山路,弯弯曲曲的路上长了一些不知名的杂草,经常有苍耳粘在我的衣服上,如果向下望,会看见一条更陡峭的山路,像一条蜿蜒的蛇。那条路一下雨就会变得泥泞,但只要坚持走过去,第二天还会看见自己的脚印。
我记得那是一条美丽的小路。它并不是刻意修建的,而是由人们的足迹一步一步踏出来的。瓦蓝的天空中,时不时飘过几朵白云,这条小路向山中蔓延。在小路的四周长满了不知名的野草,花朵像星星一样零零散散的藏在草丛中,蒲公英总是在风中梳理着自己的头发,当春天来临时,槐花总是如约而至的在小路上等着我的到来;夏天时,野草莓会躲藏在草中,时不时用它那红红的果实诱惑着我。
我记得那是一条充满乐趣的小路。草丛中总是躲藏着蚂蚱、蟋蟀之类的小虫子,那时我总会在草丛里和它们一起玩耍;那时山中的一切,都是我的乐园。采摘木耳,到别人家的地里去偷几个西红柿,采一大袋子槐花让那个奶奶做我喜欢的美食——槐花饭。
我记得那是一条充满回忆的小路。我和村里的小伙伴们一起提着竹篮,竹篮里装的是我们一天收获的“战利品”。一些花朵,几只木耳、野果子和几个偷来的西红柿,夕阳西下,我们在落日恋恋不舍的余晖中向着家的方向走去……现在想起来还是无比的美好。
我记忆中的小路,是我儿时的天地,是属于我的乐园。