为进一步贯彻落实小学语文课程标准,建设书香校园,营造良好的校园文化艺术氛围,提高学生的语文综合素养,激发全体学生学习语文的兴趣,提升各年级学生的习作能力,为同学们提供学习习作的榜样,我校组织三至六年级学生进行了一次征文活动,各班在初赛的基础上,推选了3至5名学生参加学校的决赛。这次活动,不但是对学生作文能力、作文水平的一次检验,而且也是对我校各班平时是如何进行作文教学情况的一次检阅。通过此次活动,促使我校读书活动持久扎实、有效地开展下去,以提高学生的语文能力和语文素养,提升学生的作文水平。
一、作文题目的确定
作文题目自拟这样能让学生能做到有话可说,有感而发,有趣可写。
二、取得的成绩
作文是用真情实意打动人的,特别我们小学阶段更是要诉真情,这既是作文能力的一种培养,也是情感教育的落实。
1、此次征文把主动权交给学生,让学生有话可写,内容真实具体。 2、初步改变了部分学生怕作文,说假话、写假文、背范文的现状,对学生轻轻松松地学作文,快快乐乐地写作文有一定的实际意义。真正让作文成为学生感受生活、记录成长、抒发情志的重要工具。
3、改变很多同学作文时总感到题材缺乏,无从下笔。通过此次活动,解决这“无米之炊”的难题。希望各位教师多多动起来,探究作文教学的规律,提高学生写作能力。
4、教师引导学生用一双善于发现的眼睛,拥有一颗善于思考的心灵,要写真情实感,要童心童趣、结合校园生活实际。
5、保证了文章的原创性、童真性,保障比赛的公平性。
二、改进与提高
本次活动虽然取得了圆满的成功,但也还有不足之处:个别学生描写不够具体。
经过打分,此次演讲比赛共评出特等奖、一等奖,二等奖。获奖名单如下: 姜湾小学20xx年上学期“我读书、我快乐”作文竞赛获奖名单
六年级: 一等奖
二等奖
三等奖
五年级:
一等奖
二等奖:
三等奖
四年级:
一等奖
二等奖
三等奖
三年级:
一等奖
二等奖
三等奖
总之,本次活动对帮助教师、学生的写作指导与提高是一次有意义的活动。本次活动得到了学校和教师们的大力支持,虽然还存在很多不足,但是,我们看到了亮点,看到了希望。我们坚信通过以后的作文教学指导,一定会使学生的作文水平及感情升华达到一个更高的目标。真正在作文教学中培养学生的多方面素质。