当乞丐向你投来楚楚可怜的目光时,你是走开还是给予他一些帮助?来听听这个故事吧!
一天中午,我在新四方里吃饭,座位是靠窗的。一个乞丐站在新四方门口,他穿着笨重的大军衣,上面打满了补丁,可那天正直六月,酷暑难耐。看着就令人心酸万分。
这时,一位衣着寒碜的老奶奶走过来,她的脸上布满时间的痕迹,却看上去满脸慈祥,乞丐是一位懂道理的乞丐,他没有向这老奶奶乞讨,但老奶奶却不由自主的停下来。我见她帮乞丐脱了厚重的大衣,并询问了几句,便走开了。
她走进了新四方,买了碗饭和两份菜付款时,我见她拿出一个鼓鼓囊囊的小包裹,老奶奶一层又一层地拆开小包裹,直到收营员不耐烦了,才拆出十个硬币,十个被摸得闪闪发亮的硬币。“那一定是她的血汗钱呀!”我想。但是,从老奶奶的脸上,竟看不见一丝一毫的心痛。
她将饭菜摆在了乞丐面前,乞丐连声道谢,老奶奶笑了笑,便走开了,银色的发丝在微风中摆动着,消失在我的视线中……
以后,每当我遇在乞丐,就会想起这位老奶奶,想起她银色的发丝,手便不由自主地从口袋中拿出一元递过去。