帮助的作文
世人常说“赠人玫瑰,手有余香。”在这个暑假里,我也体会了一把“助人为乐”的“乐”。
8月份,我和爸爸妈妈一起去表妹家玩。在她家,大人们聊着各种话题,而我和表妹在一旁写暑假作业。
因为表妹的学习成绩不是太好,我看见她因为做不出题而急得抓耳挠腮的模样,果断决定当当她的小老师。
我发现,表妹不会做的一般都是那种绕了几个弯的数学题,我就先教她读懂题目,依据题目中提供的条件,得到需要的结果,实在不行就画个草图。可表妹似乎听不太明白,我就随手指着被她用修正带涂了又涂的一道题:“一根绳子绕一根树干10圈,还剩1米,绳子长32。4米,求树干面积?”其实这类题目我也做错过好几次,主要就是只求出周长,最后忘了求面积。我指着题目对表妹说:“你看这里,首先你要用绳子的总长减掉多余的绳长,然后除以10,不就是树干的周长了么?”表妹似恍然大悟一般,拿起笔“刷刷”地写了起来。
“又错了!”才刚写了没两步,我就发现表妹犯了一个不该犯的错误:求面积时,把“”算成“2r这样一来,岂不是错到姥姥家去了。我再次指正表妹的错误,同时对她讲解如何先读通题目,再理解题意,才能保证不错的方法。当表妹在写出正确答案时,我也长舒了一口气,同时心中涌起一丝帮助人后的甜蜜。
不过,这才是开始,刚解决了一道数学题,后面的错误是接连不断地涌上来,我第一次觉得助人为乐似乎也不是那么容易。但帮人帮到底,送佛送到西嘛,我耐着性子帮助表妹解决了一道又一道对于她来说巨难的题,我的心情也由开始的不耐烦变成了乐意。一步步教她,直到她最后写出正确的答案。
看着表妹从最初的挤一个字跟挤牙膏的状态,慢慢变成了自己能够独立完成数学题,我笑着对她说“恭喜你!储香柳同学!你已经成功出师了!”说完,我俩相视一笑,我也真真正正的理解什么叫作“助人为乐很快乐”。