帮助的作文
有时一个不经意的举动,却可以影响人的一生。——题记
我们在生活中时时需要别人的帮助,也在有意无意中帮助着别人。帮助是一种难能可贵的品质,它需要人们有颗乐善好施的心,在别人陷入困境时,误入歧途时,遭受不幸时,伸出热情的双手,就可以使他们能够顺利的走过那段艰难的路程
有这样一个故事:在一个小镇的店铺里,男主人正趴在柜台打盹儿,这时有一个年轻人鬼鬼祟祟的进进出出,男主人及时发现了他,并询问他要买什么。这个年轻人吞吞吐吐地说:“我……想考音乐学院,可……可是家里贫困,没钱……供我上学,我想弹一些曲子赚取学费。”这时男主人看到了他身后那个火红的吉他,像是一团火焰在缓慢跳动。男主人说:“你弹一首曲子吧。”年轻人的手指灵活的动了起来,屋子里顿时响起了一阵美妙的音乐,像淙淙的流水缓慢移动,像初春的鸟儿在枝头啁啾。让人眼前浮现出一副春天的山水图。一曲毕,使人回味无穷。这时一个尖细的女子声音打破了这短暂的安宁:“你这号人我见的多了,不就是来骗钱的吗?赶紧滚。”男主人微怒地看着妻子,说:“我相信他,至少他的曲子是纯洁的。”说着,从抽屉里拿出一沓钱给了这个年轻人。
几年后,一个赫赫有名的音乐家站在讲台上,向他的学生们讲了这个故事,他对她的学生们说:“我在去这家店时已经去了很多家店,可是每家店的店主都把我轰了出来。我当时已经失去了信心。说实话,当我看见那家的店铺主人在打盹儿时,我生出了一股邪恶的念头——偷一笔钱。可是男主人的话把我从危险的边缘拉了回来,使我有了如今的成就。”
在这个物欲横流的当今社会,人们都会对落魄的人,冷嘲热讽,不闻不问甚至是落井下石,在他们遭受不幸时,我们应该热情的伸出双手,及时帮助他们,这样,我们这个社会才会少了怀疑多了信任,少了冷漠多了热情,少了间隙多了和谐,让我们每个人都伸出帮助之手,让这个世界充满温情。