帮助的作文
帮助他人,就像为他人点亮一盏灯,照亮别人,也照亮了自己;帮助他人,如同在他人身体注入一股爱的清泉,静静流淌,滋养着他的精神。
在我的生活中,曾经也遇到这样一个陌生的小男孩,他向我传递了这样的光明和友爱。
那是一场数学竞赛。监考老师发卷前,提醒我们准备好文具。我泰然地打开文具盒,把昨晚就准备好的黑色水笔、铅笔、橡皮都一一拿出。“咦?我的直尺呢?” 我翻遍了文具盒,却没见着它的踪影。“该死!我的直尺奶奶,关键时候你咋不见了呢!” 我低声咒骂着自己,再也坐不住了。我瞪大眼睛,“扫描枪”似的到处扫射直尺。怎么办?怎么办?考试是一定要用到直尺的!可是我现在不能说话,更不能走动…… 我心里胡思乱想着,冷汗直冒。
这时,坐在我右前排的小个儿男生发现了我的异样。他扭过头来,迅速瞄了一遍我课桌上的文具,举起了他的直尺,询问的眼光看着我。我好像找到救命稻草似的,连连点头。他抿了抿嘴,犹豫了一下,抚摸着那把崭新的直尺。终于,他牙一咬,“咔嚓”, 手起尺断。
啊!我差点儿没叫出声来,又是惊讶,又是可惜,又是感动……
他把尺子轻轻往我桌角一放,对我做了个鬼脸,露出了洁白的门牙。我把尺子紧紧地攥在手里,向他挥挥,回以一个微笑。他笑着点点头,那一笑,如同泉水叮咚,透亮了我的心。
“好,答题开始!” 监考老师果断地下了命令,他转过身去,接着,我听到一片“沙沙”的笔声。
至今,我也不知道这个小男孩叫什么名字,是哪个学校的。每次拿出这半把尺子,我的心里就像打翻了五味瓶,甜的,暖的,清澈的,感激的……
每次参加考试,我都会带着这半把直尺。我在想,也许,我可以再遇到那个小男孩还给他,又也许,也有跟我一样忘记带直尺的考生,我可以借给他/她……