周末无事,回趟老家,无聊之际就往村外走走。
远望河堤,排排杨树已经犯了青黄。不知不觉中,春节刚过,春分偷袭,暖阳早已笼罩大地。缓慢着脚步,轻踩着尘土,放松了心情,沿着古老的河提走去。
想这段河堤,曾经是槐树林密,儿时的我们在这里留下多少欢声笑语。大人们在这乘凉、闲聊,只等如火的骄阳褪去,然后到田里忙碌,我们小伙伴就在这里打闹嬉戏,偶尔打牌下棋,何等的惬意。如今全是清一色的杨树,个个趾高气昂,争先恐后的探头向往头顶那片天地。
小草正在卸去泛黄的旧衣,嫩绿的小叶子三三两两在五颜六色的小花下伸展,倒也是和这蓬松的土地相映成趣。前方几个顽皮的孩童又在点火找乐趣吧,烟雾随着微风飘散,清脆的笑声打破了岸上的沉寂。下面麦田里,三两个人在那里,应该是在除草吧,这个季节好像没有什么农活可做。
站在河提看村庄,不就是一个小城镇吗?家家户户都是楼房,鳞次栉比,不过想想也可惜,房屋成百上千,又有几人常住,家里除了老幼,几乎很难看到我这么大年岁的青壮年劳力。打工潮使农村人都涌向了都市,成就了一栋栋楼房,也造就了留守儿童一大批,常年守寡的一大批,老人带着孙子的一大批,不知道是悲还是应该喜。也许,好的生活本就是有代价的,不然哪儿来的楼房,怎么天天能吃到鸡鸭鱼呢?
阳光渐渐把暖意散去,丝丝凉气围绕,我知道,我该回去了。回来看看父母,看看生我养我的这片土地,然后还得进城,那里还有我另外一片天地。