文明小事作文
有一次,我和妈妈在回家的路上,忽然看见前面的人行道上,不知是哪个缺德的人把几根木棍横在那里,每根木棍上都突出了几颗生锈的铁钉。如果行人稍不注意的话,踩上去,后果不堪设想。我想:怎么能这样呢?随便扔木棍,既影响市容,还危及行人的安全呢……。我和妈妈就把这些木棍一一搬到旁边,确保了道路的通畅和行人的安全。妈妈还赞扬我是一个懂文明的好孩子呢。
有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”科学家回答说:“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享;谦让;吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。养成文明的习惯,使文明意识贯穿我们的一举一动。
以身作则,从我做起,从小事做起,更好地规范自身的行为,做一个称职的文明市民。只要我们自身做好了,树立了榜样,就会在潜移默化中感染我们的家人、邻居、朋友。这些人又会感染更多的人,文明的圈子不断扩大,人人文明、处处文明,文明之花遍地开放,笑容荡漾在我们每个人的脸上,我们的社会便会更加和谐、更加文明。