文明小事作文
在日常生活中,有许多文明的行为都要从身边的小事情做起,就此,我们要做一个讲文明、懂礼貌的人。
我曾经在一组漫画中看到了一件事情。在一个风和日丽的下午,小明和小青一起放学回家,在回家的路上,他们看到了停放在马路边的垃圾箱,旁边堆了许多琳琅满目的垃圾果皮,小明和小青皱着眉头说:“谁这么没有公德心,把垃圾弄得满地都是。”小青立刻跑前去捡起垃圾,并把垃圾放回箱子里,小明突然眼前一亮,想出了好办法,他拿出一张纸条,在纸条上写了句话:文明——只差一步。写好后,并贴在了垃圾箱上,小青见了小明这个好办法,竖起手指对小明说:“你真棒!”后来,再也没有人把垃圾丢在箱子旁了。小明写的那句话告诫人们不要乱丢垃圾,要爱护环境,文明就只差一点点,要从身边的小事情做起,保护环境,人人有责。
在生活中,也有不少小事值得我们去做。例如:我们在学校看到水龙头在滴水,就要去把水龙头关掉,节约资源,不使大量的水浪费,这就是文明。
还有比如:某间教室的风扇在呼呼地旋转,电灯在光亮着,教室里没有一个人,这时,我们就要主动地去把风扇和电灯关掉,节约电能,这样也是一种文明的好行为。
作为一名学生,我们从小就要树立起讲文明、懂礼貌的好习惯,要把小事做成大事,就要从身边的小事做起,成为一个道德高尚的文明人。