文明小事作文
首先,我给大家讲两则小故事:一则是,在日本广岛亚运会结束的时候,六万人的会场上竟没有一张废纸。当时,全世界报纸都登文惊叹:“可敬,可怕的日本民族!”就是因为没有一张废纸,就使全世界为之惊讶。另一则是,在清朝的时候,有个叫李鸿章的大臣出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。
由此可见,文明美德其实就是我们生活中的一些细节,一些小事,一种随处可见的日常行为。如果我们下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;在公共场所讲究秩序;在家里孝敬自己的父母,那么,我们就是有文明美德的小学生。看来,做一个文明人实在是太容易了。
但是,事情往往是以小见大。战国时期商鞅立木取信;孔融四岁而能让梨;东汉黄香九岁温席,这些细节和小事却体现了他们诚信、谦让、孝顺的高尚品德。我国有句古话:“一屋不扫,何以扫天下?”一个人的行为日久可以成为习惯;一个人的习惯日久可以成为性格;一个人的性格则往往决定他的前途。记得有个记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”
由此可见,文明美德是一种自我修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。
中华民族是一个具有文明美德优良传统的民族,五千年的文明历史,五千年的文明美德流传至今。我愿和同学们一道,从细微着眼,从小事做起,做一个有自尊、明是非、对人负责的人;做一个讲诚实、守信用、与人为善的人;做一个热爱生活、心忧天下的人。
让我们拥抱文明,和礼仪牵手,同美德结伴而行!