我们知道打招呼是一种礼貌的行为,更是一种文明的行为体现。
几位同学正在宿舍里休息,一位宿管老师走了进来,他微笑着问候:“同学们好!”
“老师好!”同学们纷纷热情地回应着,并与老师攀谈起来……
在我们学院,为了讨好老师学生向老师“问好”已屡见不鲜,但老师主动向学生“问好”却并不多见。却原来,老师先行“问好”,是基于本学期以来规范住宿生文明礼仪活动的实际行动。为了解决大多数学生遇到老师之后因为紧张、羞涩,或者逆反心理而张不开口的问题,促进学生养成良好的行为习惯,宿管老师便先行向学生“问好”了。
开学以来,每天晚上,宿管老师都会利用晚间广播讲堂的时间,为学生讲述行为规范及住宿生管理规定,并就在日常生活与管理中发现的问题进行讲评和矫正,通过语言的教育与情感的共鸣点拨着迷茫的学子。更重要的是啊我们根据学院的实际情况制订了一套科学的管理制度。老师们通过对学生生活细节的规范,促进其文明素养的提升。同时每月定期对中层的助理实行360维度的考核。明确提出,学生见到老师要主动“问好”,注重个人仪表,在宿舍外着装要正式、不得穿拖鞋、短裤等。
据介绍,在老师进到宿舍先行“问好”的情况下,同学们往往会下意识的立刻说:“老师好!”。开始也有个别同学躺在床上不打招呼,但在通过老师的耐心教育他们最终都懂得了见到老师站起来、问好等,从礼貌上来说这些其实都是最基本的礼仪。现在,老师们再进入宿舍,大多数同学均能抢在老师之前“问好”了。