文明小事作文
又一年的春节到了,到处都是一派喜气祥和的景象。
我和爸爸妈妈一起去奶奶家迎新年。一路上大街小巷灯红酒绿、美不胜收;孩子们穿着新衣服拿着压岁钱在街道上跑着、闹着、嬉笑着;家家户户的窗子里无不飘出美食的香味,馋得人直流口水。人们成群结队的走在大街上,诉说着对新一年的希望,交谈着对旧一年的感想,欢声笑语源源不断的从人群中散发开来。
晚饭过后,大家都开车回家了。回家的路上,我被路边的霓虹灯吸引了,趴在窗户上目不转睛的盯着它看。突然,我看见后方有一辆车飞快的冲了过来,我吓得一屁股坐在了座位上。只见那辆车发疯似的穿过一辆辆整齐停放着的车,快得像一道光一样,随意的游走着,好像这里是赛车场一样。最终,它与我们擦肩而过,闯过红灯扬长而去。
我目睹了这一切,缓过神来,对此表示十分的愤怒。开车的人太不讲文明了,在新年的第一天,就横冲直撞对他人的安危置于不顾。我们倡导文明出行,应遵守交通规则而不是当成儿戏。我们建设文明城市,应当遵守规矩,从个人做起,从小事做起。将“文明”二字烙在心上,不应认为与自己无关,不会影响建设文明城市。这说明人们没有在意文明,没有理解文明,不知道文明的重要性,只当作一句话说说算了。我们应该真正用实际行动来实现文明的价值,让文明成为一种信仰,流淌在我们的血液中,传承给子子孙孙,做一个讲文明的人!这将会使我们自身的素质提高,更有修养,社会将会更加和谐,遵守法律、遵守规则、遵守纪律,我们将拥有一颗文明的心!而我们正是因为不深知这一点而对文明满不在乎,我们应当认识到自己的错误,并及时改正,努力做一个文明人!
同胞们,文明无小事,让我们从今天做开始,从自身做起。说文明话,做文明事,当文明人,共建文明社会!