文明其实十分简单,离我们很近,有时,只是一张纸的厚度,有时,只是一个手势的行动。在公共场所里,不吸烟,不大声喧哗,在公交车上,不大声说话,不携带宠物。只要我们管住自己的手,不买玩具,不扔垃圾,管住自己的嘴,不吃零食,不随地吐痰,不说脏话。只要我们这样做,文明之花自然会盛开在我们身边。
我看到过这样一则新闻:“国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。”我看后十分吃惊,没想到,我们中国人竟然会破坏自己的环境。还有一次我看到了另外一则新闻,看完后,我怒发冲冠,气极了:说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”不文明的行为可真是国耻呀。可我们也只能怪我们自己。
文明其实是由细节构成的,我们一定要反思我们的行为了,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨,还有部分同学相互之间讲脏话、粗话……唉。想想我们自己的表现,再看看那穿着红色衣服,拿着大扫把的环卫工人,他们为了我们上学,上班能有清新的空气,起早贪黑,清扫街道。而人们却依旧随地吐痰、乱扔垃圾。这是不尊重环卫工人的劳动成果。他们承担着最累、最苦、最脏、最险的工作,我们从小就应该倡导文明,尊重他人的劳动成果。因此,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能成为一部单单掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。