文明小事作文
尊敬的各位老师,亲爱的同学们大家好,我是来自708班的朱敏,今天我要演讲的题目是校园文明从小事做起。
在一个阳光明媚的中午,我从寝室去教室,途经1~~3楼道楼梯,突然被眼前的发亮东西怔住了,弯下腰才发现是一个大包装的香铛铛牌的手撕牛肉麻辣袋和一个百真汇牌的手撕豆肉干垃圾袋,而且都平躺在楼梯中央睡的正香,难道前面的过路学生没看到吗?怎么会没有捡起来呢?带着疑惑我捡起了垃圾袋,其实仔细想想并不是同学们没看见,而是看见了并没有捡起来,这些事,在我们身边经常发生,只要你弯下要,捡一下,楼梯就干净了只要人人都有弯腰精神,我相信我们的学校将会更加洁净!
这其实就是一个文明之举,别忘了文明举止一小步,道德成长一大步。
每当踏着朝阳迈进学校,我们是否见到了纸屑、果皮、食品袋,捡一捡呢?课间十分钟,我们是否做到了不追逐打闹,轻声慢步过走廊,上下楼道靠右行呢?我们做到爱护公用设施、关爱生命、团结同学、礼貌待人、乐于助人、认真听讲了吗?
同学们,让我们播下一个动作,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一个品格;时时刻刻与文明交谈,把文明放在心里的一个重要位置,千万不要把文明行为习惯看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从每个细节做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰,不说脏话;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的行为,不做有损自身形象的事。我相信,我们全体师生经过努力,一定会营造成一个宁静、有序、有着良好学习环境的校园。
相信文明不仅能给他人带来愉快和谐,更能给自己带来温暖快乐!
所以今天在借此机会在这里,我倡议大家,从小事做起,从点滴做起,让文明与我们同行!
我的讲话完毕,谢谢大家!