《小事不小》作文
中国有句古语:能干小事者,方能成大事。是啊,在生活中我们就应把握住小事,像对大大事一样认真处理好小事,养成一个良好的习惯,这样才能成功。
越王勾践的事大家都听说过,越王勾践曾因沉迷于花天酒地的生活而被俘虏成为奴隶,在做奴隶的时候,他反思了自己的过失,认真做好当奴隶的一切小事,并发誓一定要复兴越国。后来他获释被放,回到越国后勤于政事,终于在几年后雪洗了耻辱。勾践就是因为能忍辱负重,做好小事才担负起了治理国家的重任。所以,小事是大事的基础,要想成就大事就应当从基础的小事做起。
大科学家阿基米德也从一件小事中发现了物理的奥秘。有一次,国王要求阿基米德鉴定一个金冠的真假,阿基米德冥思苦想了几天没有答案,后来在一次洗澡的过程中,从溢出的洗澡水中受到了启发,发明了浮力定律。作文为国王鉴定了金冠的真假,同时也为人类对物理的研究做出了巨大贡献。从中也可以看出阿基米德是一个细心观察的人,所以我们也应该学会留心一些小事,从中获得启发。
小事不仅能给人以启发,更能鼓舞人们前进的动力。一次罗马与别的国家发生战争,罗马战败,其中的一个将军逃到了一个废旧的牲口棚中。这时他看到了一只蚂蚁想从牲口槽中往外爬,但几次都失败了。这个将军想:这蚂蚁一定不会爬出来了。但蚂蚁却在经过多次的失败后爬了出来,从而给了这个将军很大的信心,最后他组织军队打败了敌军。这件事也启发我们:小事对于启发我们,鼓舞我们信心有很大的作用,小事不可忽视。
小事看似微不足道,但在实际生活中,有时能发挥出巨大的作用,而且小事是做成大事的基础,是做成大事的机遇,所以我们应该抓住机遇,发挥优势。