做汤圆作文
我最喜欢吃汤圆。一个个圆圆的小白球,咬一只软软的,那感觉实在妙极了。可这汤圆是怎么做的?那天上午,终于让我知道了是怎样制作的。
这天,妈妈带我来外婆家,一进外婆家便被桌子上的东西吸引住了。一盆雪白的糯米粉,一大碗紫红的豆沙,还有一些水果。可怎么把豆沙包起来呢?怎么把这些东西做成汤圆呢?这时妈妈端来了一碗热水过来了,只见他先把热水倒进糯米粉里,然后便不停地揉,不一会儿,一盆糯米粉都粘到一起,成了一大块面了。啊,看着妈妈所做的我茅塞顿开,模仿妈妈的样子揉起面来,然后像妈妈一样捏下一块面把它揉圆,汤圆就做成了。这些事在妈妈手里是那么简单,可一到我的手里似乎比登天还难。不是豆沙漏出来,就是皮太薄破了,要不就是揉的时候把皮掰开了,总之各式各样都有。看着这些“成果”,我们不得不小心翼翼地去做每一步。把面慢慢地,轻轻地揉圆,然后把大拇指摁在中间,转动一周,再用筷子小心地放进豆沙,仔细封口,捏好,终于,我做成了一个好汤圆,我信心倍增。在我和妈妈共同努力下,篮子里的好汤圆越来越多。
当香气弥漫整个家时,大家都争着吃汤圆。汤圆吃在嘴里甜甜的,我们的心里更甜。看来做汤圆并不难,难的是做每一件事都要仔细认真。