成长作文
著名哲学家弗朗西斯·培根曾说过:“旅行对于年长的人来说,只不过是一场经历,而对于年少的孩子来说却是最好的教育。”从小到大我和家人经历了多次旅行:上山、下海、徒步、飞行……每一次旅行我不仅看到了风景,还遇到了不同的人和事。也让我从中学到了很多。其中一次令我印象深刻的是去年国庆后的北京之行。
这次旅行和往常不一样,妈妈特地在我上学的时候给我请了一个星期的假去北京,为的是避开国庆的旅游高峰期。想着同学们还要在学校上课而我却坐在去往帝都的高铁上,我心里乐开了花。然而到了北京我却乐不起来了:我们每天起床后就是忙着坐地铁、挤公交,大部分时间都在路上跑了。更糟糕的是,我们所到的景点都挤满了游客。周六那天我们乘公交车去天安门,车上的人多得几乎要把我挤成了一张肉饼!一位北京的老爷爷被挤得受不了了,大声抱怨道:“你们外地人没事都跑到北京来干什么?!”语气里满是嫌恶。我听了心里很不高兴,我们外地人怎么啦?没有我们外地人来旅游你们还赚什么钱!
终于车到站了,我随着人流下了车。天安门广场到处人山人海,我这小个子除了能看到无数的后背几乎啥也看不见,转了一圈我又累又无聊!唉,这天安门到底有什么好玩的?我抱怨道。于是妈妈带我在一个花坛边休息,那里已经聚集了很多游客。大家有的在喝水有的在吃东西,大声谈笑。我发现有些游客离开时却留下了一些东西:垫在地上的报纸、矿泉水瓶子、食品包装袋……我突然想起了公交车上那位老爷爷的话,不禁替这些人感到羞愧。是啊,这样的游客怎能怪人家不欢迎呢。我决定做点什么。和妈妈商量后我找来一个大塑料袋,把我们附近的垃圾都装了进去,扔到了不远处的垃圾桶里。妈妈对我赞许地竖起了大拇指。
周一我们去了北京科技馆,总算觉得没白来北京一趟。展厅里的各种模型和实验设备深深地吸引了我这个科学发烧友,让我大开眼界!正当我仔细研读一个病毒模型的说明书,边上突然有人说:“来,爬上去拍一张!”我扭头一看,是一位老爷爷,正怂恿一个比我小一些小男孩爬上一个模型。我正要上前提醒,那个孩子一本正经地指着旁边的牌子说:“爷爷,不能爬!你看上面写着:请勿攀爬!我们幼儿园老师说了,要做文明游客!”
躺在全亚洲最大的球幕影院的座位上,仰望着球幕模拟的南半球星空,想着那个小男孩的话,我会心地笑了。
也许有人会说,带小孩子出去旅行有什么意思,他们既看不懂也记不住。我很庆幸我的父母不这么认为,因为每一次旅行对我来说都是一次成长的机会。