母爱作文
岁月悠悠,许多早已物是人非,唯有母亲的那份温暖的爱,依然如旧。——题记
从我出生的那一刻起,母亲便成为了我人生重要的伴侣。小时候,印象中的母亲很是年轻漂亮,一头乌黑的柔发伴随着甜美的笑容。可是岁月不饶人,时间残酷地夺去了她的美貌和青春,她的额头上渐渐长出一丝皱纹,看起来苍老了很多。是呀,这些年来,她没少为我操心。
一二年级时,我的学习成绩很不错,是班上的“娇女”。可是到了四五年级,学习难度增加,我开始应付不过巨大的压力,成绩像停不住的雪球一样,直线下降。母亲很着急,又是请老师辅导,有事找班主任谈话,可是我那中不溜的成绩就是提不上来。
升上了六年级,正面临着小升初,我和母亲没少因为成绩的问题争吵,母女的关系更是紧张。那次,我又考砸了。
看着那刺眼的分数,我哭着跑出了学校。我心如刀绞,不知如何面对妈妈的期待,记得考试前一天,我还满怀信心地跟妈妈打包票:一定会考好的!可现如今,这七字开头的分数。我哭得更伤心了。
虽然回家的路很短,但我却悠悠忽忽走了一个小时。经过“长途跋涉”,我最终还是来到了家门口。妈妈满面笑容地迎接了我:“懿懿回来了,考得怎么样啊?”我的妈呀!这第一句话就提到了考试的事情!我支支吾吾地回答:“这个、我那个……”“知道成绩了吗?嗯?”妈妈的话如机关枪不停地向我发射,吓得我够呛。我哆哆嗦嗦地拿出考卷,递给妈妈,心里紧张得像十五只吊桶打水——七上八下。妈妈的笑容在接过考卷的那一瞬间凝固,随后:“什么?!七十五分?怎么考得这么差?!”妈妈失声尖叫,“你怎么学的,从四年级开始,成绩就漂浮不定,这两年来,你就不知道抓紧!你看看人家,人家……”悲哀,妈妈又拿我跟别的同学做比较。妈妈说了一大串,我一句也没听进,哭着跑出了家门。
我在街上转转悠悠,心里非常不服气:凭什么!妈妈,自从我的成绩下降开始,你从没有给过我一句安慰和鼓励!你只知道不停的教育我,骂我,你从不理解我的感受!哼!
街边,我看到了一个大约七八岁的小女孩,与父母有说有笑地散步。我心里更加窝火,想起以前,受到委屈和挫折,我都能依偎在妈妈的怀里,妈妈会给我无尽的安慰和帮助,可是现在。
天黑了,我不敢再走远,肚子饿得直打鼓,只得悻悻回家。本以为回到家还会挨妈妈骂,可妈妈早已吃完晚饭回到书房,餐桌上有一碗热气腾腾的鸡蛋面,我立即狼吞虎咽地吃起来,填饱了肚子,我回到房间写作业。在书桌上,我意外地发现那张试卷旁边有一本写完了字的笔记本。仔细一看,本子上写的正是我考试的错题,原来妈妈趁我出门的那会儿,把试卷的错题认真分析,帮我列出了方法和解题思路。看着本子上一道道列式和线段图,我心灵一震,真正体会到了妈妈那份无言的爱。回想过去,我考试考砸了,妈妈总是不厌其烦地给我讲解,可我没有一次认真听过;妈妈批评我,不总鼓励我,是为了让我更好地成长,我却不曾理解她的良苦用心。
那一刻,我明白了妈妈对我无私伟大的爱,也明白了——母爱永不下岗。